настоящее и будущее - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК РОССИИ
В настоящее время инженерные войска России продолжают свое эволюционное развитие в тесной взаимосвязи с совершенствованием Сухопутных войск и ВС РФ в целом.

До 2008 г. должность начальника инженерных войск ВС РФ занимал генерал-полковник
Н.И. Сердцев. Следует отметить, что многие из решений по реформированию структуры инженерных войск, военно-инженерному образованию, принятые в 2006-2010 гг., оказались не целесообразными. Так, Военно-инженерная академия, переформированная в 2006 г. в Военный институт (инженерных войск) Общевойсковой академии ВС РФ Распоряжением правительства Российской Федерации № 473р от 10.04.2006 г., с размещением на территории Лефортовского дворца (в зданиях расформированной ранее Бронетанковой академии) была, по сути, расформирована в 2010 г. (кафедры института были присоединены к кафедрам Военного учебно-научного центра Сухопутных войск в виде предметно-методических комиссий, а также создана кафедра химического и инженерного обеспечения), а в конце 2013 г. вновь воссоздана в виде Военного института.

После преобразования академии в институт, произошло существенное сокращение ее профессорско-преподавательского состава и, как следствие, научно-педагогического потенциала, после выпуска слушателей, был ликвидирован курсантский факультет, прекратился набор на факультеты Федеральной пограничной службы ФСБ России и Гражданской обороны МЧС России, прекратился набор слушателей на командно-инженерный и геодезический факультеты. Возглавляли Военный институт (инженерных войск) генерал-лейтенанты
Ю.П. Балховитин и С.Ф. Водопьянов. Кроме того, был прекращен набор курсантов в Нижегородское и Тюменское высшие военно-инженерные командные училища (военные институты), восстановленный через несколько лет.

В 2008 г. был понижен и статус инженерных войск – в организационном плане они стали входить в состав Сухопутных войск, был сокращен их центральный аппарат. Непродолжительное время, в течение 2008-2010 гг. инженерные войска Сухопутных войск ВС РФ возглавлял генерал-лейтенант Ю.П. Балховитин. С июля 2010 г. начальником инженерных войск Сухопутных войск ВС РФ стал генерал-лейтенант Ю.М. Ставицкий.

На современном этапе развития инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации состоят из инженерно-разведывательных, инженерно-саперных, инженерно-дорожных, понтонно-мостовых (понтонных), переправочно-десантных, инженерно-маскировочных, инженерно-технических заграждений, разграждений, штурмовых, полевого водоснабжения и др. соединений, частей и подразделений, на которые возлагаются следующие основные задачи по обеспечению боевых действий: инженерная разведка противника, местности и объектов; возведение фортификационных сооружений и полевых сооружений для размещения войск; устройство инженерных заграждений; разминирование местности и объектов; подготовка и содержание путей движения войск; оборудование и содержание переправ на водных преградах; добыча и очистка воды в полевых условиях; участие в противодействии системам разведки и наведения оружия противника (маскировке), имитации войск и объектов, обеспечении дезинформации и демонстративных действий по обману противника, в ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения.

В мирное время инженерные войска выполняют ряд важных общественно-значимых задач: очищают местность от взрывоопасных предметов, участвуют в ликвидации последствий техногенных аварий и катастроф, стихийных бедствий, предупреждают разрушение мостов и гидротехнических сооружений во время ледоходов и др.

В настоящее время инженерные войска ВС РФ состоят из органов военного управления, соединений, воинских частей и подразделений инженерных войск видов, родов войск и войск, не входящих в виды и рода войск Вооруженных Сил.

Центральным органом военного управления, осуществляющим руководство строительством, подготовкой и применением инженерных войск, разработкой единой политики и организацией инженерного и инженерно-технического обеспечения является Управление начальника инженерных войск ВС РФ. К органам военного управления инженерных войск относятся: управления инженерных войск военных округов; отделы инженерных войск общевойсковых и танковой армий; инженерные службы видов Вооруженных Сил (ВКС, ВМФ); родов войск Вооруженных Сил (РВСН, ВДВ); объединений (ДА, ВТА, А ВВС и ПВО, А ПВО-ПРО, 68 АК, флотов и флотилий), соединений и воинских частей видов и родов войск Вооруженных Сил.

Подготовка офицеров инженерных войск с высшей оперативно-тактической подготовкой ведется в Военном институте (инженерных войск) Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации, с полной военно-специальной подготовкой – в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова, младших специалистов инженерных войск – в двух межвидовых региональных учебных центрах (187-ой – г. Волжский, 210-ый – г. Кстово). Специалисты по разминированию проходят обучение в 66-ом межведомственном методическом учебном центре (пос. Николо-Урюпино) и недавно созданном Международном противоминном центре ВС РФ (пос. Нахабино).

По военно-учетным специальностям инженерных войск подготовка ведется в учебных военных центрах при Ростовском государственном строительном университете (г. Ростов-на-Дону), Уральском федеральном университете (г. Екатеринбург) и Дальневосточном федеральном университете (г. Владивосток).

Научно-исследовательский работой в области создания и испытания средств инженерного вооружения, а также в интересах всех видов и родов войск ВС РФ, занимается Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск (пос. Нахабино).

Основой повседневной деятельности инженерных войск на современном этапе является боевая подготовка – ежегодно проводятся стратегические командно-штабные учения на различных ТВД, несколько десятков командно-штабных учений и военных игр, несколько сотен батальонных и ротных тактико-специальных учений, учебно-методические сборы с руководящим составом инженерных войск.

Важнейшей задачей, выполняемой инженерными войсками на современном этапе, является разминирование и очистка местности от взрывоопасных предметов. Только в 2015 г. силами
185 подвижных групп разминирования было очищено более 8 тыс. га территории, обнаружено и обезврежено более 200 тыс. взрывоопасных предметов.

В рамках «Армейских международных игр» – соревнований военнослужащих различных стран мира инженерными войсками организуются и проводятся международные конкурсы «Открытая вода» и «Безопасный маршрут», по итогам которых безоговорочными лидерами являются российские команды. В 2016 г. планируется проведение международного конкурса «Инженерная формула», в ходе которого экипажи инженерных машин будут на скорость и время преодолеть сложную трассу, а на «пит-стопа» выполнять инженерную задачу.

В настоящее время система средств инженерного вооружения включает в себя свыше
800 наименований различных образцов и комплектов, при этом их классификация включает
75 типов средств. Планом строительства инженерных войск с 2016 по 2020 гг. закупка разработанных перспективных средств и доведение уровня обеспеченности войск к 2020 году до 70 %. Приоритеты в развитии отдаются средствам, обеспечивающим значительное увеличение возможностей и эффективности выполнения задач инженерного обеспечения по обеспечению мобильности своих войск, обеспечению контрмобильности войск противника, обеспечению живучести своих войск и защите объектов от средств поражения. При создании новых средств инженерного вооружения в максимальной степени учитывается опыт создания средств в интересах видов и родов войск Вооруженных Сил, других силовых структур, при обеспечении максимальной унификации базовых платформ и модульности их конструкций.

За последние годы были приняты на вооружение следующие образцы средств инженерного вооружения: проведена значительная работа по разработке и принятию на вооружение современных средств инженерного вооружения: средства ведения инженерной разведки ИНВУ-3М, ПИПЛ; мобильные робототехнические комплексы разминирования «Уран-6» и пожаротушения «Уран-14»; машина разграждения ИМР-3М, мостоукладчик МТУ-90; механизированный мост ТММ-6; автомобильный кран КС-3574М1; экскаватор ЭОВ-3523; защитный комплект сапера ОВР-3; универсальные маски возимые УМВ-1; станция комплексной очистки воды СКО-10, мобильный комплекс доочистки и консервирования воды МККВ-400; переносная водоочистная установка ПВУ-300; комплекты войсковых фортификационных сооружений из унифицированных элементов промышленного изготовления; комплекты макетов ракетных и зенитно-ракетных комплексов.

Для перевозки, защиты и огневой поддержки личного состава инженерно-саперных подразделений при выполнении задач инженерного обеспечения автомобильная техника была заменена на бронетранспортеры БТР-82А. В ближайшем будущем инженерно-саперные подразделения будут оснащены защищенными автомобилями семейства «Тайфун».

Важнейшим вопросом остается сохранение инженерной техники, поддержание ее боеготовности и продление сроков эксплуатации: проводится комплекс организационно-технических мероприятий, позволяющий сохранить существующий парк специальных машин, развернут комплексный ремонт средств инженерного вооружения, увеличена номенклатура и объемы производства запасных частей, практикуется направление в войска выездных бригад с заводов-изготовителей для ремонта наиболее сложной техники, увеличены объемы текущего и среднего ремонта на готовых агрегатах непосредственно в подразделениях и частях.

В целом можно отметить, что имеющийся в настоящее время состав инженерных войск мирного времени и их техническая оснащенность позволяют решать все стоящие перед ними задачи. Инженерным войскам отводится важная роль не только в обеспечении боевых действий различного масштаба, но и в решении наиболее сложных задач в интересах различных министерств и ведомств, а также оказание помощи народному хозяйству.

Основные усилия в развитии инженерных войск в ближайшие годы будут сосредоточены на поддержании их боеспособности и готовности к выполнению комплекса задач инженерного обеспечения в интересах обороноспособности страны. Достижение поставленных целей предусматривается, прежде всего, за счет совершенствования системы управления, основанной на перспективных информационных технологиях, оптимизации организационно-штатной структуры, повышения уровня технической оснащенности соединений и воинских частей, создания новых средств инженерного вооружения, на базе унифицированных элементов, блоков и модулей, с одновременным сокращением номенклатуры однотипных по назначению образцов.

Отечественные инженерные войска имеют богатейшую историю и за годы своего существования прошли славный путь. В процессе своего становления и развития они решали разнообразные задачи: от инженерного обеспечения действия артиллерии до инженерного обеспечения общевойскового боя и операций, в том числе стратегических, контртеррористической и миротворческих операций, активно участвовали в военно-инженерной подготовке территории государства к военным действиям и во все исторические периоды они успешно обеспечивали выполнение задач по защите нашего Отечества.

Исторический опыт свидетельствует – инженерные войска России, успешно выполняя стоящие перед ними задачи в мирное и военное время, будут и впредь вносить достойный вклад в дело защиты нашей Родины.
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню