войны и сражения - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

XVIII ВЕК
ГЛАВА 2.
СОЗДАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК
И ИХ РАЗВИТИЕ В XVIII  ВЕКЕ
ОСНОВНЫЕ ВОЙНЫ, ВОЕННЫЕ КАМПАНИИ И СРАЖЕНИЯ
Наиболее значимой из войн России в первой половине XVIII в., безусловно, является Северная война со Швецией, которая велась за возвращение исконно русских земель и обеспечение выхода к Балтийскому морю. Характерными чертами стратегии Петра I в ходе Северной войны были активность, настойчивость, решительность, применение разнообразных и гибких форм борьбы в зависимости от складывающихся условий, сочетание действий сухопутных войск и военно-морского флота. В длившейся 21 год Северной войне выделяют три периода.

В первом периоде Северной войны (1700-1706 гг.) основные усилия русских войск были направлены на достижение выхода к Балтийскому морю. В начале октября 1700 г. 35-тысячная русская армия осадила шведскую крепость Нарва. Шведская армия (25 тыс. чел.) под командованием Карла XII, неожиданно подошедшая к городe в результате решительной атаки нанесла серьезное поражение армии Петра I. Разобравшись с причинами поражения (слабые тактическая подготовка и вооружение войск, отсутствие национального командного состава и современной артиллерии) к концу 1701 г. Петр I сумел провести реорганизацию русской армии, о чем свидетельствует первая значимая победа русских войск под руководством Б.П. Шереметевым над шведами в декабре 1701 г. при Эрестфере. В октябре 1702 г. русская армия овладела Нотебургом (переименован в Шлиссельбург), в 1703 г. крепостью Ниеншанц (рядом с которой был основан Санкт-Петербург), в 1704 г. Дерптом и Нарвой. В целом, к 1704 г. русские войска, разгромив шведские отряды в Прибалтике, завоевали большую ее часть, обеспечив выход России в Балтику.

В ходе второго периода (1707-1709 гг.) шведский король Карл XII попытался перехватить инициативу, начав наступление на Москву через украинские земли. Однако, в результате разгрома корпуса Левенгаупта в сражении под Лесной 28 сентября 1708 г., героической обороны 4-тысячным гарнизоном и жителями города крепости Полтава, отразившими 20 штурмов, к началу решительного сражения с главными силами русской армии (42 тыс. чел.), шведская (30 тыс. чел.) была значительно ослаблена. Центральное событие второго периода войны – Полтавская битва – состоявшееся 27 июня 1709 г., завершилось блестящей победой русского оружия и привело к коренному перелому в ходе Северной войны, так как Швеция, потеряв большую часть своей закаленной в боях армии, не смогла в полной мере ее восстановить.

В рамках третьего периода войны (1710-1721 гг.) русская армия и флот повсеместно вели наступательные действия – за короткое были заняты Выборг, Рига, Пернов, Ревель, Аренсбург, 27 июля 1714 года в Гангутском и 27 июля 1720 г. в Гренгамском морских сражениях был разгромлен шведский флот. Подписанный 30 августа 1721 г. Ништадтский мирный договор ознаменовал окончание Северной войны, по результатам которой Россия, отныне именовавшая Российской империей, прочно утверждалась на берегах Балтийского моря, входила в систему европейских международных отношений, обретая высокий внешнеполитический авторитет.

В 1733-1735 гг. Россия приняла участие в войне за Польское наследство для смещения с польского престола французского ставленника С. Лещинского. В результате успешных действий 20-тысячного корпуса под командованием П.П. Ласси (с марта 1734 г. Б.К. Миниха) были заняты Литва, Курляндия, Варшава, Данциг, королем Польши стал Август III, сторонник России.

В 1735 г. в ответ на вторжение крымского хана Каплан-Гирея на Северный Кавказ через владения России, был предпринят Крымский поход русской армии (30 тыс. чел.) под командованием И.М. Леонтьева. Ввиду позднего начала и слабой подготовленности, поход оказался неудачным.

В ходе русско-турецкой войны 1736-1739 гг., боевые действия в которой велись Днепровской армией генерал-фельдмаршала Миниха и Донской армией генерал-фельдмаршала Ласси, русские войска дважды овладевали Крымским полуостровом (оставляли его вследствие недостаточного снабжения и болезней), захватили Азов, Очаков, присоединили Молдавию. Однако вследствие заключения Австрией, союзницей России, сепаратного мира с Турцией и обострения отношений со Швецией Россия по результатам Белградского мирного договора (18 сентября 1739 г.) оставляла за собой только Азов и не получала выход к Черному морю.

В ходе русско-шведской войны 1741-1743 гг., начатой Швецией с целью реванша при подстрекательстве Франции, русские войска под командованием П.П. Ласси сразу же захватили инициативу, перенесли боевые действия на территорию Финляндии и вынудили Швецию заключить 7 августа 1743 г. Абоский мирный договор, по которому Швеция подтверждала условия Ништадтского мира 1721 г. и уступала России часть Восточной Финляндии.

В начале второй половины XVIII в. Россия приняла участие в Семилетней войне (1756-1763 гг.) на стороне Франции, Австрии, Швеции, Саксония против Пруссии и Великобритании. Военные действия в августе 1756 г. начала Пруссия. В течение короткого времени прусская армия под командованием Фридриха II принудила к капитуляции саксонскую армию, разбила французов при Росбахе (5 ноября), австрийце при Лейтене (5 декабря).

Русская армия вступила в войну в начале июня 1757 г. и в ходе нескольких решительных сражений – при Гросс-Егерсдорфе (19 августа 1757 г.), Цорндорфе (14 августа 1758 г.), Кунерсдорфе (12 августа 1759 г.), нанесла сильнейшей в то время в Европе прусской армии под командованием талантливого военачальника Фридриха II поражение и в 1760 г. вошла в столицу Пруссии Берлин. Только смерть императрицы Елизаветы Петровны и вступление на русский престол Перта III, спасло Пруссию от полного разгрома – 24 апреля 1762 г. был заключен мирный договор, по которому Россия возвращала все захваченные территории.

Семилетняя война стала хорошей школой боевого и полководческого опыта для русской армии и ее полководцев (П.С. Салтыкова, П.А. Румянцев, А.В. Суворова), оказала большое влияние на развитие русского военного искусства – русскими войсками стала применяться тактика колонн, рассыпного строя, маневр отдельными частями боевого порядка, использование навесного артиллерийского огня через свои войска.

После Семилетней войны российское правительство сосредоточилось на решении задачи выхода к Черному морю. В ходе начатой Турцией русско-турецкой войны 1768-1774 гг. русские войска под командованием П.А. Румянцева, развернув в 1770 г. наступление в междуречье Днестра и Дуная, значительно меньшими силами нанесли сокрушительные поражения османским войскам в сражениях при Рябой Могиле, на реках Ларга и Кагул. В июне этого же года русская эскадра под командованием Г.А. Спиридова, совершив первый в истории русского флота переход из Балтийского в Средиземное море, в Чесменском морском сражении разгромила турецкую эскадру, в два раза превышавшую русскую по числу кораблей. Победы русских войск в 1773-1774 гг., перенесших боевые действия за Дунай, вынудили Турцию 10 июля 1774 г. Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому к России отошли Керчь, Азов, Кинбурн, Крым объявлялся независимым от Турции, русский торговый флот получил право свободного плавания по Черному морю и через проливы Босфор и Дарданеллы. После присоединения Крыма к России в 1783 г. русско-турецкие отношения значительно обострились, что привело к очередной русско-турецкой войне.

Русско-турецкая война 1787-1791 гг. была внезапно начата Турцией в августе 1787 г. высадкой на Кинбурнской косе для овладения крепостью Кинбурн, захвата Херсона и уничтожения русских верфей. Несмотря на выступление Швеции, пытавшейся использовать нападении Турции для восстановления своего влияния в Финляндии, русские войска под общим командованием Г.А. Потемкина удержали Кинбурнскую крепость, под непосредственным руководством А.В. Суворова разгромили турецкие войска под Фокшанами, на реке Рымник, штурмом взяли Измаил. В ходе кампании 1791 г. русские войска под командованием И.В. Гудовича 19 июня взяли штурмом Анапу, а 28 июня во главе с Н.В. Репниным разгромили 80-тысячную армию Юсуф-паши под Мачином. Победы русских войск на суше были подкреплены победой Черноморского флота, возглавляемого Ф.Ф. Ушаковым, в морских сражениях у острова Тендра (29 августа 1790 г.) и у мыса Калиакрия (31 июля 1791 г.). Победы русского оружия вынудили Турцию заключить в декабре 1791 г. мирный договор в Яссах, в соответствии с которым Россия подтверждала свое право на владение Крымом.

В царствование императора Павла I, в 1796-1801 гг., Россия в составе коалиции европейских государств, принимала участие в борьбе с Францией. В апреле 1799 г. командование союзной русско-австрийской армией было поручено выдающемуся русскому полководцу А.В. Суворову, который начал активные наступательные действия против французских войск в Северной Италии. В результате блистательных побед на реках Адда (апрель), Треббия (июнь), и при Нови (август), союзные войска освободили всю территорию Северной Италии. Двуличная политика союзных Великобритании и Австрии, не желавших усиления России в Средиземноморье, вынудила русскую армию под руководством А.В. Суворова совершить беспримерный по сложности и героизму Швейцарский поход – сбивая французские заслоны в течение 17 дней с боями преодолели Альпы. При подготовке к походу А.В. Суворовым были разработаны «Правила войны в горах», предусматривавшие непрерывное ведение разведки местности и противника, организацию боевого охранения, определявшие тактических приемы и действия войск в горных условиях. В морских сражениях флотоводческий талан показал Ф.Ф. Ушаков, под командованием которого эскадра Черноморского флота совместно с турецкой эскадрой 20 февраля 1799 г. захватили остров Корфу.

Кроме крупных военных побед в XVIII в. были осуществлены значительные преобразования во всех сферах жизнедеятельности армии и флота, были законодательно регламентированы принципы организации военной службы, боевой подготовки, ведения боевых действий, усовершенствованы вооружение, тактика, порядок комплектования, снабжения, система обучения и воспитания русской армии.

 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню