сухопутные войска - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

XVIII ВЕК
ГЛАВА 2.
СОЗДАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК
И ИХ РАЗВИТИЕ В XVIII  ВЕКЕ
СОЗДАНИЕ РЕГУЛЯРНОЙ АРМИИ
Под руководством Петра I, правившего в России с 1689 по 1725 гг., была создана мощная экономическая база государства, проведены финансово-денежная, административная и судебная реформы, направленные на централизацию управления государством регламентацию всех сторон жизни общества, коренным образом была реорганизована военная организация государства – созданы регулярная армия и военно-морской флот на базе рекрутской системы комплектования.

В настоящее время превалирует мнение, что началу формирования регулярной русской армии положили указы 1699 г., предполагавшие прием на службу в солдаты «вольных людей» (дети бояр, стрельцов, казаков, наемных работников) и набор «даточных» (крепостные крестьяне, вооруженные холопы помещиков). «Вольные» и «даточные» люди набирались в регулярную армию на пожизненную службу. К середине 1700 г. было набрано и спешно обучено более 32 тыс. чел., из которых были сформированы 27 полков.

Начавшаяся в 1700 г. Северная война вызвала острую нехватку людей в армии, которая уже не могла покрываться за счет «вольных» и «даточных» людей. В 1705 г. указом Петра I вводится единая система комплектования войск – рекрутская повинность: солдатский состав армии набирается из крестьян и других податных сословий с определенного числа крестьянских дворов (с 1724 г. с определяемого в каждом конкретном случае числа крестьянских душ), а офицерский корпус – из дворян установленной личной воинской повинностью. Рекрутская система была самой передовой для своего времени и просуществовала практически без изменений до введения в России всеобщей воинской повинности в 1874 г.

К концу царствования Петра I в результате 53 рекрутских наборов в армию и на флот были призваны на пожизненную службу 284 тыс. чел., из которых сформировали 46 пехотных (в том числе два гвардейских, два гренадерских) и 33 драгунских полка. Строевой состав армии насчитывал 112 тыс. чел. при 480 орудиях.

Офицерский корпус формировался преимущественно из дворян, которые до получения офицерского чина в течение 7-10 лет обучались азам воинской службы рядовыми и унтер-офицерами в гвардейских полках, после чего производились в обер-офицеры. Зачастую детей именитых родителей записывали в гвардию с рождения, что приводило к присвоению им офицерских званий без необходимого опыта войсковой службы.

В начале Северной войны, в условиях нехватки в армии подготовленных офицеров из дворян, Петр I приглашал на службу иностранных специалистов, которые, особенно после поражения под Нарвой в 1700 г., не пользовались авторитетом в войсках. В 1714 г. после проверки знаний и навыков, многие из них были уволены как непригодные к строевой службе.

Для увеличения количества подготовленных офицеров армии и флота Петром I были созданы артиллерийские, инженерные, мореходные и другие учебные заведения – положено начало формированию военно-учебных заведений России.

Рекрутская система комплектования, введенная Петром I носила территориальный характер: каждый полк комплектовался на определенной территории, дававшей имя полку, что позволяло сохранять национальный характер русской армии, создавало базу для войскового товарищества и повышало морально-боевые качества воинов.

С увеличением численности армии и развитием родов войск совершенствовалась организационная структура войск, что облегчало управление ими на поле боя.

На вооружении пехоты первоначально находилось ружье (фузея), в 1706-1708 гг. происходит перевооружение армии ружьями с трехгранным штыком, что позволяло пехотинцу в бою мог поражать противника и огнем, и штыком. Гренадеры помимо ружья имели на вооружении ручные гранаты. В каждом пехотном полку имелись две легкие пушки и четыре мортиры для непосредственной огневой поддержки, гренадерские полки имели до 12 пушек.

Совершенствовалась и организационная структура кавалерии: основное внимание уделялось коннице драгунского типа, способной действовать в конном и пешем строю. Драгунский полк состоял из 10 рот, одна из которых – конно-гренадерская. Роты составляли пять эскадронов, по две в каждом. Полк включал артиллерию – шесть или восемь орудий. Численность драгунского полка была определена в 1328 чел. На вооружении у драгун имелись облегченное 12-фунтовое ружье (фузея) без штыка, палаш и два пистолета.

Для решения задач в отрыве от главных сил был создан конный корпус – корволант (не имел постоянного состава, численность до 7 тыс. чел.), который мог усиливаться иррегулярной кавалерией и артиллерией. Общая численность регулярной кавалерии определялась в 43 824 чел.

Артиллерия при Петре I стала делиться на полковую, полевую, осадную, крепостную и конную, ее количество к 1725 г. увеличилось до 16 тыс. орудий. Первым воинским подразделением, положившим начало регулярной артиллерии, стала бомбардирская рота Преображенского полка. Впоследствии был создан артиллерийский полк, объединивший армейскую полевую артиллерию. По штату 1712 г. полк состоял из бомбардирской роты, четырех канонирских рот, минерной роты, понтонной и инженерной команд.

Орудия были трех видов: пушки, гаубицы и мортиры. В 1706 г. введена единая шкала калибров: пушки стали отливаться 3-, 6-, 8-, 12- и 24-фунтового калибра, гаубицы – 1/2-, 1- и 2-пудового, что облегчало снабжение ее боеприпасами и использование в бою.

В годы правления Петра I был создан и превратился в мощную силу морской флот: было построено 111 линейных кораблей, 38 фрегатов, 60 бригантин, 8 шняв, 67 крупных галер, большое количество скампавей (полугалер), бомбардирских кораблей, брандеров и др. Российский регулярный военно-морской флот сыграл важную роль в утверждении России на Балтийском, а затем и на Черном морях.

Во время войны войсками управлял главнокомандующий и находившимся при нем «полевой штаб армии». В соответствии с европейской практикой было введено командование отдельными родами войск: пехотой командовал генерал от инфантерии, кавалерией – генерал от кавалерии, артиллерией – генерал-фельдцейхмейстер, которые вместе с главнокомандующим важнейшие вопросы управления решали на военном совете, коллегиально. Однако единоначалие в армии не отменялось, поскольку военный совет являлся совещательным органом. В дивизиях и бригадах, не имевших твердых штатов, штабы отсутствовали. Командовавшие ими генералы и бригадиры осуществляли руководство через адъютантов и личную канцелярию. Основной тактической единицей являлся полк. Командовал им полковник, имевший в своем распоряжении штаб, который состоял из подполковника, премьер-майора, секунд-майора и восемь полковых офицеров.

Главной целью военных действий петровской армии стало не взятие крепостей противника, а нанесение поражения его войскам в полевом бою или сражении. Соответственно этому менялась и система подготовки воинских формирований к боевым действиям, их обучение и воспитание. Серьезное внимание стало уделяться согласованному и меткому ведению огня из ружей, умелому сочетанию его со штыковыми ударами, четкому управлению боем со стороны офицеров, которое не только основывалось на требовании беспрекословной исполнительности, но и предполагало необходимую самостоятельность подчиненных.

В соответствии с практикой ведения боевых действий в ходе Северной войны были разработаны и внедрены в войска уставы и инструкции для родов войск и флота: «Воинские артикулы» (1699 г.), «Краткое обыкновенное учение» (1700 г.), «Учение драгунское» (1701 г.), «Учреждение к бою по настоящему времени» (1709 г.), «Для военной битвы правила» (1713 г.), Воинский устав 1716 г., Морской устав 1720 г., действовавший на русском флоте до 1853 г.

При Петре I была реформирована система управления вооруженными силами. Комплектованием, организацией и другими вопросами армии и флота ведали центральные учреждения: Разрядный, Адмиралтейский, Оружейный, Артиллерийский и другие приказы. В 1718-1719 гг. вместо ряда военных приказов создана Военная коллегия. Адмиралтейский приказ преобразован в Адмиралтейскую коллегию (Адмиралтейств-коллегию).

Дальнейшие изменения в структуре вооруженных сил России связаны с деятельностью в годы царствования Екатерины II председателя Военной комиссии П.С. Салтыкова и трех президентов Военной коллегии – З.Г. Чернышева, П.А. Румянцева-Задунайского, Г.А. Потемкина-Таврического.

В 1763 г. Россия была разделена в военном отношении на пять «дивизий» (округов) – Лифляндскую, Эстляндскую, Санкт-Петербургскую, Смоленскую, Украинскую, затем к ним были добавлены Белорусская, Казанская, Воронежская и, в 1779 г. Пограничная дивизия на Кавказе. В этом же году было принято новое штатное расписание пехоты и кавалерии. Пехота перед русско-турецкой войной (1768-1774 гг.) состояла из трех гвардейских, четырех гренадерских и 59 пехотных полков единой структуры (12 рот – две гренадерские и 10 мушкетерских, сведенных в 2 батальона) численностью 2092 чел. В структуру пехоты для действий в рассыпном строю вводились егеря, численностью 3540 чел. Значительно возрос удельный вес кавалерии до 42 полков, состоявших из пяти эскадронов по две роты (один гвардейский, шесть кирасирских, 19 карабинерских, семь драгунских и девять гусарских).

В мае 1763 г. квартирмейстерская часть была преобразована в Генеральный штаб – орган управления полевой армией в составе 40 генералов и офицеров и 19 писарей. Начальником Генерального штаба был назначен вице-президент Военной коллегии (центральный орган военного управления того времени) генерал-аншеф граф З.Г. Чернышев.

Боевая подготовка русской армии осуществлялась по уставам и инструкциям, в основном составленным на основе опыта Семилетней войны. Это «Пехотный устав» (1763), «Устав воинский о конной экзерпиции» (1763) и «Артиллерийский устав» (1786), «Доклад об учреждении Егерского корпуса» (1765), «Инструкция пехотного полка полковнику» (1764), «Инструкция конного полка полковнику» (1766). Наряду с официальными уставами и инструкциями в воинских частях имелись и частные инструкции и наставления выдающихся военачальников: «Обряд службы» П.А. Румянцева, «Полковое (Суздальское) учреждение», «Наука побеждать» А.В. Суворова и «Примечания о пехотной службе вообще и о егерской в особенности» М.И. Кутузова.

Во второй половине XVIII в., в 1768 г., в русской армии на постоянной основе появляются высшие тактические соединения – дивизии и корпуса. В состав каждой дивизии входили все три рода войск – пехота (8-20 батальонов) кавалерия 10-50 эскадронов) и артиллерия.

В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. дивизионная система, отвечавшая тактике колонн и рассыпного строя, нашла свою реализацию на поле боя. Корпуса в боевой практике использовались как временные объединения.

Во время царствования императора Павла I произошел возврат от передовой тактики колонн и рассыпного строя к линейной, была сокращена численность полевых войск и увеличена гарнизонных.

В развитии сухопутных сил России на протяжении XVIII в. можно выделить четыре основных момента: первый – тенденция роста общего количества полков, обусловленная необходимость решения внешнеполитических задач; второй – установление постоянной организационно-штатной структуры частей; третий – создание штатов мирного времени, незначительно отличающихся от военного (табл.); четвертый – повышение боевых возможностей полков вследствие организационных изменений в пехоте.
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню