выводы - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

XVIII ВЕК
ГЛАВА 2.
СОЗДАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК
И ИХ РАЗВИТИЕ В XVIII  ВЕКЕ
ВЫВОДЫ
Ознаменованный блистательными победами русского оружия на суше и на море XVIII в. является одним из наиболее насыщенных военными событиями периодов отечественной истории. В ходе многочисленных войн совершенствовалась военная организация государства, развивалось военное искусство, множились боевые традиции русских воинов. Петр I был не только великим государственным деятелем и создателем русской регулярной армии и флота, но основоположником новой русской школы военного искусства, которая сформировала многих выдающихся полководцев. Передовой характер военного искусства заключался прежде всего в учете изменений в средствах вооруженной борьбы, отказе от шаблонов в ведении сражения и боя и предоставлении командиру права на инициативу и оправданный риск.

Русская армия и флот приобрели богатый боевой опыт, стали сильнейшими в мире, в их рядах выросла плеяда талантливых полководцев и флотоводцев (П.А. Румянцев, Г.А. Потемкин, А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков и др.). Закаленные в боях генералы и адмиралы, офицеры, солдаты и матросы, обладая высокими морально-боевыми качествами, были пропитаны победным духом, служили примером воинской чести и долга.

Выйдя в военном отношении на уровень европейских держав, Россия претендовала на соответствующее ее статусу положение на международной арене. Успехи внешней политики, опиравшейся на победы русского оружия на суше и на море, высоко подняли международный авторитет Российской империи.

В целом военные реформы Петра I позволили создать мощную, боеспособную регулярную армию и военно-морской флот. Россия превратилась в крупнейшую военную державу. Усилиями Петра I и его сподвижников были заложены новые основы в организации русского военного дела, определены главные направления в развитии военного и военно-морского искусства на протяжении всего XVIII в.

На протяжении первого столетия своего существования инженерные войска, состоявшие из корпуса военных инженеров и полевых инженерных войск, подвергались многочисленным преобразованиям. Созданные Петром I минерная рота, понтонная команда и полк военных инженеров в первые послепетровские годы развертываются в инженерный корпус. Но только развертывание Павлом I полка, двух понтонных рот и значительное увеличение корпуса военных инженеров определило возникновение действительно полноценных инженерных войск России.

Однако подчинение инженерного ведомства артиллерии привело к отсутствию самостоятельного управления инженерными войсками. В сферу деятельности высших инженерных начальников входило лишь крепостное строительство. Все попытки по отделению инженеров от артиллерии не увенчались успехом, однако создали основу для осуществления этого важнейшего мероприятия в последующие годы.

Инженерные войска при своей малочисленности, обеспечивая боевые действия войск в многолетних войнах России XVIII века, покрыли себя неувядаемой славой. Наличие военных инженеров, наиболее образованной части общества, специалистов в различных областях, позволяло привлекать их не только для возведения оборонительных сооружений, но и для решения крупных задач в области гражданского строительства.

Возрастание роли инженерных войск в конечном итоге предопределило отделение их от артиллерии и создание самостоятельного рода войск со своим органом управления и центром для подготовки кадров, что и было осуществлено в начале XIX в.

 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню