операции ВС РФ - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

1992-2008 ГГ.
ГЛАВА 10.
ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИРОТВОРЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ
РОССИЙСКОЙ АРМИИ
В последнее десятилетие XX и в начале XXI в. на территориях ряда бывших республик СССР вследствие экономического кризиса, социально-политической нестабильности, вызванной во многом подрывной деятельностью некоторых западных государств (в первую очередь США, Турции и др.), произошло несколько длительных вооруженных столкновений с участием войск и использованием тяжелого вооружения – армяно-азербайджанский 1988-1994 гг., грузино-осетинский 1991-1992 гг., приднестровский 1992 г., осетино-ингушский 1992 г., грузино-абхазский 1992-1994 гг., таджикский 1992-1996 гг., чеченский 1994-1996 и 1999-2004 гг., а также множество скоротечных вооруженных столкновений. Во многих из них миротворческие и специальные операции выполняли российские войска.

Вооруженный конфликт в Приднестровье (1992 г.)

После распада СССР, когда Молдавия, как и другие республики, вышла из Союза, приднестровцы в Тирасполе объявили, что отделяются от Молдавии, аргументируя свое решение тем, что они в основном являются русскими и украинцами и в 1940 г. их насильственно объединили с молдаванами. Руководство Молдавии к территориальному разделу отнеслось крайне отрицательно и попыталось силой восстановить целостность республики.

Вспыхнула война, активные боевые действия в которой велись с начала марта по начало июля 1992 г., при участии российских войск из состава расположенной на территории Приднестровья 14 армии с 23 июня по 7 июля.

После подписания 21 июля 1992 г. соглашения о мирном урегулировании конфликта, для его реализации в Приднестровье был размещен российский миротворческий контингент для наблюдения за выполнением условий перемирия и содействия поддержанию законности и правопорядка.

Грузино-Абхазский вооруженный конфликт (1992-1994 гг.)

В марте 1991 г. в Абхазии был сформирован политический блок из общественных движений абхазов, русских, греков, армян, ставящих целью недопущение посягательства на суверенитет Абхазии со стороны Тбилиси. Летом 1992 г. обстановка в Абхазии резко осложнилась – 14 августа на ее территорию были введены грузинские воинские формирования, вооруженные танками, артиллерией, боевыми вертолетами. Начались боевые действия, повлекшие человеческие жертвы, разрушения здания курортно-санаторной зоны, школ, больниц и жилых домов.

Несмотря на достигнутые 29 августа в Адлере договоренности по урегулированию конфликта, вечером следующего дня вновь начались активные боевые действия под Сухуми, грузинские войска после сильного артиллерийского огня по позициям абхазских подразделений начали наступление в направлении г. Гудаута, произошли боестолкновения в ущелье р. Бзыбь, в районе гг. Гали – Ткварчели, в которых на стороне абхазцев принимали участие добровольцы из республик Северного Кавказа.

Предпринятые руководством России шаги и активная миротворческая деятельность ВС РФ предотвратили угрозу перерастания событий в Абхазии в новый вооруженный конфликт. Процесс умиротворения шел сложно, с нарушениями прекращения огня, минной войной. Проблема полного урегулирования конфликта оставалась нерешенной еще продолжительное время.

Гражданская война в Таджикистане (1992-1996 гг.)

Причиной нарастания напряженности в Таджикистане стало стремление оппозиции, представленной «обделенными» клановыми группами при поддержке исламистских структур, захватить власть под знаменем «борьбы за демократию». Не сумев добиться своих целей политическими средствами, оппозиция, после вооружения своих сторонников, санкционировала нападения на российских военнослужащих, членов их семей, воинские гарнизоны, русскоязычных жителей страны, представителей власти, государственные учреждения.

В ряде районов возникали тяжелые бои между сторонниками власти и оппозицией с использование тяжелого оружия. Конфликт стал разрастаться в широкомасштабную гражданскую войну, с привлечением оппозицией на свою сторону отрядов афганских моджахедов, проникавших через границу, а также выпущенных из тюрем уголовников.

Основной очаг боевых действий противоборствующих группировок находился на территории Курган-Тюбинской области. В конфликте участвовали главным образом формирования выходцев из Куляба против выходцев из Гарма.

В соответствии с договором между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан от 25 мая 1993 г. и Соглашением Совета глав государств СНГ о коллективных силах по поддержанию мира и совместных мерах по их материально-техническому обеспечению от 24 сентября 1993 г. были созданы специальные коалиционные миротворческие силы СНГ в составе 201-ой мотострелковой дивизии ВС РФ и подразделения от Казахстана, Киргизии, Узбекистана, имевшие следующие задачи: содействие нормализации обстановки на таджико-афганской границе в целях стабилизации ситуации в стране и создания условий для диалога между всеми сторонами о путях политического разрешения конфликта; обеспечение доставки и распределения гуманитарной помощи; создание условий для безопасного возвращения беженцев в места их постоянного проживания и охрана жизненно важных объектов.

В 1997 г. в Москве между правительством Таджикистана и Объединенной таджикской оппозицией было заключено соглашение, положившее конец гражданской войне. Однако, обстановка в Таджикистане и на таджико-афганской границе до настоящего времени остается напряженной, что связано с деятельностью радикальных исламистских группировок («Талибан», Аль-Каида, Исламское государство – ДАИШ), имеет тенденцию к обострению и вызывает необходимость усиления российского воинского контингента в Таджикистане.

Первая чеченская кампания 1994-1996 гг.

К концу 80-х гг. ХХ в. социально-политическая обстановка на территории Северного Кавказа стала обостряться. В условиях растянувшегося на несколько месяцев распада СССР в Чеченской Республике в результате незаконно проведенных выборов при попустительстве федеральных органов власти Российской Федерации президентом был выбран Джохар Дудаев, в нарушение Конституции России обнародовавший указ о государственном суверенитете Чеченской Республики. Все эти действия сопровождались насильственным захватом зданий Верховного Совета республики и ее правоохранительных органов, гибелью должностных лиц. В

1992 г. Дудаев, стремясь получить для своих формирований вооружение и технику, развернул моральный и физический террор против личного состава воинских частей Вооруженных Сил, дислоцированных на территории республики, особенно офицеров и членов их семей. Во избежание кровопролития соединения и части Вооруженных Сил были поспешно выведены за пределы Чеченской Республики, оставив при этом значительную часть боевой техники, оружия и боеприпасов, послуживших основой материально-технического обеспечения чеченских незаконных вооруженных формирований (НВФ) – «национальной армии».

Режим Дудаева открыто попирал права граждан, а в отношении населения, в первую очередь русского, фактически проводил политику геноцида (в 1989 г. на территории Чечни проживало 1 млн. 270 тыс. чел., в 1999 г. – 600 тыс., в 1999 г. – 350 тыс.), активно примкнул к международной контрабанде оружия, наркотиков, незаконным финансовыми операциями.

После провального штурма Грозного отрядами антидудаевской группировки 26 ноября 1994 г., было принято решение о наведении конституционного порядка с помощью федеральных войск. Для проведения специальной войсковой операции по НВФ в Чеченской республике была создана группировка войск ВС РФ и ВВ МВД на территории СКВО. Подготовка операции началась 30 ноября 1994 г. в соответствие указу Президента РФ № 2137с «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики».

Сосредоточение войск в исходных районах производилось с применением железнодорожного транспорта и своим ходом. К 22 часам 10 декабря объединенная группировка войск была готова к проведению операции. Объединенная группировка насчитывала 23800 чел., 80 танков, 208 ББМ, 182 полевых орудия и минометов, около 140 боевых самолетов.

Выдвижение войск началось в 7 часов 11 декабря по пяти маршрутам с трех направлений. На Моздокском направлении действовала группировка «Север» (генерал-майор К. Пуликовский), на Владикавказском направлении - группировка «Запад» (генерал-майор В. Петрук), на Кизлярском – «Северо-Восток» (генерал-лейтенант Л. Рохлин), и на Хасавюртском – «Восток» (генерал-майор Н. Стаськов).

Колонны российских войск в некоторых районах были остановлены и блокированы населением. В районе н.п. Долинский от удара РСЗО «Град» было убито шесть и ранено 13 человек из состава 106-ой воздушно-десантной дивизии и 56-ой отдельной мотострелковой бригады, что явилось фактическим началом боевых действий. Наибольших успехов добились соединения и части 8-го армейского корпуса (генерал-лейтенант Л. Рохлин) и 131-й отдельной мотострелковой бригады (полковник А. Савин). Их решительные действия на северном и северо-восточном направлении облегчили выполнение задач и на южных маршрутах движения. В отдельных пунктах войска преодолевали упорное сопротивление боевиков. Применялась авиация, артиллерия и танки для прорыва, обороны и удержания захваченных позиций.

С 21 декабря до 26 декабря Объединенная группировка была усилена еще на 15 тыс. чел. (сводные полки от военных округов), ее состав был доведен до 38 тыс. чел., 230 танков, 454 ББМ, 388 орудий и минометов. Противник к этому времени имел в г. Грозный до 15 тыс. чел., 50 танков, 100 ББМ, до 60 орудий и минометов, 30 ПУ РСЗО «Град», 150 зенитных средств и большое количество ручных гранатометов. Этап выдвижения и блокирования завершился 26 декабря.

Ввод войск в город и его штурм начался 31 декабря 1994 г. и фактически продолжался до конца февраля. В результате проведения специальной операции были освобождены г. Грозный, г. Аргун, г. Шали и блокирована группировка НВФ у н.п. Самашки в юго-западной части Чечни. Однако, в горных районах Чечни оставались базы НВФ, с которых ими проводились рейдовые действия.

Однако в действиях федеральных войск наблюдалась непоследовательность, что являлось следствием сильного влияния политики на ход военных действий – достигнутые оперативно-тактические успехи по блокированию основных сил боевиков в горных районах Чечни были сведены на нет начавшимися в июне 1996 г. мирными переговорами между центральным правительством и дудаевцами. После варварской акции в июне 1995 г. в г. Буденовске (боевиками Ш. Басаева были захвачены в больнице заложники), действия федеральных войск были ограничены, они были лишены инициативы и стали проводить отдельные операции лишь в ответ на действия боевиков, которые сами выбирали место и время нанесения удара.

После внезапного захвата силами чеченских НВФ г. Грозный в августе 1996 г. и недопущения их разгрома силами блокировавших город федеральных войск под командованием генерал-лейтенанта К.Б. Пуликовского полномочным представителем Президента РФ А.И. Лебедем, были подписаны 31 августа 1996 г. Хасавюртовские соглашения итогом которых стало прекращение военных действий, вывод федеральных войск из Чечни, что послужило ее превращению в бандитский анклав и очаг распространения религиозного экстремизма на соседние территории.

Вторая чеченская кампания (август 1999-2004 гг.)

Для создания свободной от России территории на Северном Кавказе, после долгой подготовки (в 1996-1999 гг.) националистические и сепаратистские силы в Чечне при поддержке спецслужб ряда западных государств (США, Турции и др.) в августе 1999 г., в условиях недостаточной эффективности российской разведки, отряды чеченских боевиков вторглись на территорию Дагестана и используя заблаговременно созданную систему укрепленных пунктов в горной части Дагестана, захватили ряд важных населенных пунктов. В ответ на действия боевиков руководство Российской Федерации предприняло ответные меры по пресечению агрессии и ликвидации НВФ – на первом этапе отражалось вторжение боевиков в Дагестан, на втором – проводилась контртеррористическая операция на территории Чечни.

В ходе боевых действий с 3 августа по 17 сентября 1999 г. в Дагестане на ботлихском, новолакском направлениях и в так называемой «Кадорской зоне», территория Дагестана была освобождена от чеченских боевиков и федеральные силы приступили к проведению контртеррористической операции по ликвидации НВФ на территории Чеченской Республики, насчитывавших около 20 тыс. чел., более 20 танков, три САУ, до 80 ББМ, 17 орудий полевой артиллерии, пять РСЗО, до 50 зенитных установок, два самолета Ан-2 и четыре вертолета. Кроме того, в «отрядах самообороны», созданных практически во всех населенных пунктах, насчитывалось до 50 тыс. чел, вооруженных стрелковым оружием. Оперативное управление чеченскими формированиями осуществлял главный штаб под руководством А. Масхадова.

Для проведения контртеррористической операции на территории Чечни была создана Объединенная группировка войск в составе соединений, части и подразделения ВС РФ и других силовых ведомств под общим командованием командующего войсками СКВО генерал-полковника В.Г. Казанцева.

В ходе боевых действий можно выделить следующие периоды: во время первого периода (27 сентября – 15 декабря 1999 г.) был осуществлен ввод войск на территорию Чечни и ликвидация НВФ на ее равнинной части; во время второго (16 декабря – 18 апреля 2000 г.). – разгромлены НВФ в горной части Чечни, освобожден г. Грозный; на третьем (конец апреля 2000 г. – апрель 2002 г.) завершение войскового этапа контртеррористической операции; на четвертом (май 2002 г. – 2004 г.) – ликвидация разрозненных бандформирований в Ножай-Юртовском и Введенском районах Чечни.

При проведении второй чеченской кампании следует отметить, что практической подготовке операции было уделено большое внимание, боевое слаживание подразделений и частей проходило с учетом специфики местности в районе вооруженного конфликта и боевых задач, характерных для действий в вооруженном конфликте, что во многом способствовало успеху федеральных войск и общему замирению Чечни.

Война в Южной Осетии (8-12 августа 2008 г.) – первая военная операция Российской Федерации за пределами собственной территории по принуждению к миру Грузии, начавшей войну против Южной Осетии в августе 2008 г.

Военные действия начались в ночь с 7 на 8 августа массированным обстрелом Цхинвала грузинской артиллерией, последовавшими вслед за этим ответными действиями частей и подразделений российских вооруженных сил, располагавшихся на территории и вблизи границ Южной Осетии, и продолжались пять дней.

В ночь на 8 августа грузинские войска подвергли Цхинвал обстрелу из РСЗО «Град» после чего начали штурм города и расположения российских миротворцев с применением танков. Завязались бои на окраинах Цхинвала. В ответ Россия подняла по тревоге части 58-ой армии СКВО, начавшие выдвижение на территорию Южной Осетии через Рокский туннель и развернувшие к полудню боевые порядки в районах Джава и Гупта, российские ВВС начали утром наносить удары по военным объектам Грузии. Во второй половине дня начались боестолкновения между российскими и грузинскими войсками. К исходу дня российские войска очистили объездную дорогу и высоты в районе Квернети, Тбети, Дзари и вышли к западной окраине Цхинвали.

В первой половине дня 9 августа грузинская армия продолжала обстреливать и бомбить осетинские и российские позиции, в Цхинвале шли уличные бои, российская артиллерия вела контрбатарейную борьбу, ВВС завоевали за господство в воздухе, оказывали поддержку войскам и наносили удары по грузинской военной инфраструктуре. Днем произошла неудачная попытка деблокирования российских миротворцев в Цхинвали силами батальонной группы 135-го мотострелкового полка. Российское командование наращивало ударную группировку в Южной Осетии и Абхазии. Корабли Черноморского флота вошли в территориальные воды Грузии и приступили к боевому патрулированию.

К 10 августа Россия увеличила свою группировку в Южной Осетии до четырех полковых тактических групп (135-го, 429-го и 503-го мотострелковых полков и полка 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии), общая численность войск была доведена примерно до 10 тыс. чел, что позволило выбить грузинские войска из Цхинвала и с Присских высот, блокировать грузинские анклавы вблизи города. В Абхазии началась высадка морского десанта в районе Очамчира и переброска частей ВДВ на аэродром Сухуми. Абхазские подразделения начали выдвижение в Кодорское ущелье и Гальский район на границе с Грузией и к середине дня заняли позиции на р. Ингур. В этих условиях грузинское руководство заявило о прекращении боевых действий, однако всю ночь продолжались перестрелки.

В течение 11 августа российские ВВС наносили удары по военным объектам на территории Грузии, российские части, не встречая сопротивление со стороны деморализованных грузинских войск, продвигались вглубь Грузии, югоосетинские и российские подразделения ликвидировали остатки грузинских формирований в районе Цхинвала. Вечером грузинские войска начали отступление с позиций в районе Гори, бросив технику и имущество. В Киеве началось формирование добровольческих отрядов украинских националистов для отправки в Грузию, а перед началом боевых действий украинским военно-политическим руководством были сняты с боевого дежурства и поставлены в Грузию два дивизиона ракетно-зенитных комплексов «Бук-М1» вместе с расчетами, принявшими непосредственное участие в боевых действиях.

Утром 12 августа абхазские подразделения начали наступление в Кодорском ущелье, в Южной Осетии российские войска вышли на административную границу с Грузией почти на всем ее протяжении, продолжая выдавливать на юг немногие оставшиеся боеспособными грузинские части. В этой обстановке президент России Дмитрий Медведев принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру ввиду достижения ее целей.
Посмотреть иллюстрации >>>


 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню