сухопутные войска - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

1946-1991 ГГ.
ГЛАВА 9.
ЭВОЛЮЦИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК СОВЕТСКОЙ АРМИИ
В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
ЭВОЛЮЦИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
Эволюцию Вооруженных Сил в послевоенный период условно можно разделить на три периода: первый период – после окончания Великой Отечественной войны до создания Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в конце 1950-х гг.; второй период – конец 1950-х – начало 1970-х гг.; третий период – с начала 1970-х до начала 1990-х гг.

После завершения Великой Отечественной войны была проведена массовая демобилизация солдат и офицеров – численность ВС СССР с 11 365 тыс. чел. в мае 1945 г. уменьшилась до 2874 тыс. чел. к началу 1948 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР 4 сентября 1945 г. упразднялся Государственный Комитет Обороны, прекратила деятельность и Ставка ВГК. В феврале-марте 1946 г. были объединены народные комиссариаты обороны и ВМФ в Министерство ВС, которое в феврале 1950 г. было разделено на Военное министерство и Военно-морское министерство. Высшим государственным органом руководства всеми ВС СССР стал Высший военный совет, созданный в марте 1950 г. при Совете Министров. В марте 1953 г. оба министерства были воссоединены в Министерство обороны СССР, при котором создан Главный военный совет. Эта структура просуществовала вплоть до распада СССР.

Одним из главных направлений в военном строительстве СССР стало создание и совершенствование новых средств вооруженной борьбы, в первую очередь атомного оружия: 25 декабря 1946 г. в СССР был пущен атомный реактор, в августе 1949 г. – осуществлен экспериментальный взрыв атомной бомбы, а в августе 1953 г. испытана водородная бомба; одновременно шло создание средств доставки ядерных боеприпасов и становление ракетных частей – бригад особого назначения, оснащенных ракетами Р-1 и Р-2.

Первый период

ВС СССР в 1946 г. имели три вида: Сухопутные войска, ВВС и ВМФ, также в их состав входили Пограничные войска и Внутренние войска. Организационно самостоятельными были Войска ПВО страны и ВДВ.

В связи с окончанием войны объединения, соединения и части ВС СССР перемещались в районы постоянной дислокации и переводились на новые штаты. В целях быстрого и организованного сокращения армии и перевода ее на мирное положение было значительно увеличено количество военных округов, на формирование которых были обращены управления фронтов и некоторых армий. Главным и самым многочисленным видом ВС оставались Сухопутные войска, включавшие стрелковые, бронетанковые и механизированные войска, артиллерию, кавалерию и специальные войска (инженерные, химические, связи, автомобильные, дорожные и др.).

Основным оперативным объединением Сухопутных войск являлась общевойсковая армия, имевшая в своем составе несколько стрелковых корпусов, части армейской противотанковой и зенитной артиллерии, минометные, инженерно-саперные и другие армейские части.

В стрелковый корпус входили две стрелковые и механизированная дивизии, а также корпусные части. Включение механизированной дивизии значительно увеличило ударную силу корпуса, сделав его способным прорывать тактическую зону обороны противника без привлечения подвижных групп армии и фронта. В результате возросших огневых возможностей дивизий и включения новых артиллерийских частей вес залпа орудий и минометов корпуса в 1953 г. составлял 37 т, что в семь раз превышало залп корпуса в конце войны.

С моторизацией дивизий (количество автомашин увеличилось с 419 в 1944 г. до 1488), увеличением более, чем в два раза ее артиллерийско-минометного залпа, включением в ее состав тяжелого танко-самоходного полка (86 штатных танков и САУ), она приобрела по существу свойства механизированного объединения. Основными типами общевойсковых соединений были стрелковая, механизированная и танковая дивизии.

Стрелковые подразделения получили на вооружение ручные и станковые противотанковые гранатометы, обеспечивавшие эффективную борьбу с танками на дальностях до 300 м (РПГ-1, РПГ-2 и СГ-82). В 1949 г. на вооружение был принят комплект нового стрелкового оружия, включавший самозарядный карабин Симонова, автомат Калашникова, ручной пулемет Дегтярева, ротный пулемет РП-46, модернизированный станковый пулемет Горюнова.

Вместо танковых армий создаются механизированные армии, имевшие в своем составе две танковые, две механизированные дивизии и армейские части. Механизированная армия полностью сохранила подвижность прежней танковой армии при значительном увеличении в ней количества танков, САУ, полевой и зенитной артиллерии. Танковые и механизированные корпуса преобразовывались соответственно в танковые и механизированные дивизии. При этом существенно возросли боевые и маневренные возможности бронетанковой техники. Был создан легкий плавающий танк ПТ-76, на вооружение приняты средний танк Т-54, тяжелые танки ИС-4 и Т-10, бронетранспортеры БТР-40, БТР-152, БТР-50. Совершенствование танков характеризовалось увеличением огневой мощи, броневой защиты, запаса хода, межремонтного пробега, улучшением других эксплуатационных характеристик. Создание отечественных бронетранспортеров значительно повысило возможности мотопехоты по совместным действиям с танками.

Претерпела изменения организационная структура не только войсковой артиллерии, но и артиллерии РВГК. Развитие осуществлялось главным образом в направлении увеличения количества орудий, минометов в артиллерийских подразделениях, частях и соединениях, улучшения управления артиллерийским огнем. В составе общевойсковых соединений и оперативных объединений росло число формирований противотанковой, зенитной и реактивной артиллерии. В артиллерии на вооружение поступили новая 85-мм противотанковая, 122, 152-мм пушки, 240-мм миномет, реактивные установки БМ-14, БМ-24 и БМД-20. Новые системы обладали возросшей мощью огня, большей дальностью стрельбы и бронепробиваемостью, лучшей кучностью, повышенной степенью автоматизации заряжания и наведения. Повышение маневренности артиллерии достигалось созданием самодвижущихся противотанковых пушек и новых артиллерийских тягачей высокой проходимости. В зенитной артиллерии были созданы зенитные комплексы, объединявшие радиолокационные станции орудийной наводки, приборы управления огнем, зенитные орудия и агрегаты питания. Входящие в комплексы новые 100-мм и 57-мм автоматические зенитные пушки обеспечили эффективную борьбу с воздушными целями, летящими на звуковых и сверхзвуковых скоростях.

В условиях технической революции кавалерийские соединения не получили развития и в 1954 г. были упразднены.

Оснащение химических и др. специальных войск новой техникой повлекло за собой изменение их организационной структуры при одновременном возрастании числа формирований. В химических войсках под влиянием реальной угрозы применения противником оружия массового поражения усилились подразделения и части, предназначенные для проведения мероприятий по противохимической и противоатомной защите. В войсках связи возникли формирования, оснащенные радиорелейными станциями и другими современными средствами управления. Радиосвязь охватила все звенья управления войск до взвода, боевой машины включительно.

Второй период

С середины 1950-х гг. особое внимание уделялось оснащению армии и флота ракетно-ядерным оружием. Важнейшим организационным мероприятием стало создание в декабре 1959 г. нового вида ВС СССР – РВСН. Организационно ВС СССР стали включать РВСН, Сухопутные войска, Войска ПВО, ВВС, ВМФ, Войска Гражданской обороны. Пограничные войска Комитета государственной безопасности СССР и Внутренние войска Министерства внутренних дел СССР.

Сухопутные войска продолжали оставаться самым большим по численности видом Вооруженных Сил. Главной ударной силой Сухопутных войск являлись танковые войска, основой огневой мощи – ракетные войска и артиллерия, ставшие новым единым родом войск, также в их состав входили: войска противовоздушной обороны, воздушно-десантные войска и армейская авиация, имевшиеся специальные войска были дополнены частями радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В связи с полной моторизацией армии в середине 50-х гг. стрелковые войска были преобразованы в мотострелковые, бронетанковые и механизированные войска – в танковые. Вместо стрелковых и механизированных дивизий создаются мотострелковые дивизии, ставшие вместе с танковыми основными общевойсковыми соединениями Сухопутных войск.

Главными направлениями изменений организации общевойсковых соединений и объединений становятся внедрение ракетного оружия, повышение огневой мощи, увеличение удельного веса танков, возрастание подвижности дивизий и защищенности личного состава, ведущего боевые действия на БТР и БМП. Количество личного состава мотострелковых и танковых дивизий уменьшилось, однако вес одного залпа (без учета ракетного оружия) увеличился более чем в четыре раза, они стали иметь больше танков, чем механизированные и танковые корпуса конца Великой Отечественной войны.

Намного возросли боевые возможности обычного вооружения. На вооружение поступали новые средние танки Т-55, Т-62, Т-72 – в 50-х гг. в связи с выравниванием характеристик среднего и тяжелого танка выпуск последнего был прекращен. Развитие танков шло по пути увеличения огневой мощи, броневой защиты и маневренности. Стабилизация пушки повысила эффективность огня на ходу. Установка приборов ночного видения облегчила вождение и стрельбу ночью. Специальное оборудование надежно защищало экипаж при действии на зараженной местности, позволяло преодолевать водные преграды под водой. Мотострелки получили на вооружение плавающие бронетранспортеры БТР-50П, БТР-60П, БРДМ, повысившие маневренные и боевые возможности мотострелковых войск. С 60-х гг. на смену им стали поступать боевые машины пехоты БМП-1.

На вооружение артиллерии поступили 100-мм противотанковая пушка, 122-мм гаубица, 122-мм и 152-мм самоходные гаубицы, реактивные установки БМ-21 и другие артиллерийские системы. Выросли бронепробиваемость, дальность и точность стрельбы, повысилась маневренность артиллерии. С середины 50-х гг. войска стали получать принципиально новое средство по борьбе с танками – противотанковые управляемые реактивные снаряды (ракеты) – ПТУРС (ПТУР). Наземные и самоходные комплексы ПТУРС обеспечивали поражение любого танка практически одной ракетой. Коренным образом были усовершенствованы ручные противотанковые гранатометы, увеличились бронепробиваемость их снарядов (выстрелов) и дальность стрельбы.

Обновилось стрелковое оружие. В 60-х гг. был принят новый комплект оружия, включавший автомат АКМ, пулеметы РПК, ПК, ПКС и снайперскую самозарядную винтовку СВД, а в 70-х гг. – 5,45-мм автомат и ручной пулемет Калашникова. Основными направлениями развития стрелкового оружия были унификация, уменьшение веса, увеличение скорострельности и улучшение кучности стрельбы.

Быстро развивались средства ПВО Сухопутных войск – были созданы высокоподвижные зенитные ракетные комплексы «Круг», «Куб», «Оса», обеспечивающие надежное прикрытие войск, а также переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела-2» и «Стрела-3», а также самоходные зенитные установки ЗСУ-23-4 «Шилка».
Изменение характера и способов боевых действий обусловило необходимость развития армейской авиации. Возросли скорость и грузоподъемность транспортных вертолетов. Были созданы транспортно-боевые и боевые вертолеты.

Продолжалось оснащение ВДВ новым вооружением и военной техникой с одновременным совершенствованием организационной структуры их соединений и частей. Они получали на вооружение авиатранспортабельные самоходные артиллерийские, реактивные, противотанковые и зенитные средства, специальное автоматическое стрелковое оружие, парашютно-десантную технику и т.д.

Существенно изменилось техническое оснащение специальных войск, прежде всего связи, инженерных, химических, частей и подразделений РЭБ, более совершенной стала их организация. На вооружение частей и подразделений РЭБ поступили новые станции помех коротковолновой и ультракоротковолновой радиосвязи, а также бортовым РЛС авиации противника.

Третий период

Главное внимание в это время уделялось строительству разносторонне развитых армии и флота, поддержанию гармоничного и сбалансированного развития всех видов, родов войск и сил, оснащению их новейшим вооружением и военной техникой. К середине 1970-х гг. был достигнут военно-стратегический (военный) паритет между СССР и США, ОВД и НАТО. Вплоть до конца 1980-х гг. в целом удавалось поддерживать на оптимальном уровне организационную структуру Вооруженных Сил, соответствующую уровню технического прогресса, развития военного дела, качеству вооружений и требованиям времени. Сухопутные войска совершенствовались в соответствии с планами обороны государства в направлениях оптимизации их структуры и системы вооружения.

С конца 70-х гг. на вооружении мотострелковых войск состояли как боевые машины пехоты БМП-2, с середины 80-х гг. – БМП-3, так и бронетранспортеры БТР-70, БТР-80. На вооружение танковых войск поступил новый танк Т-80, модернизированные танки серии Т-64, глубоко модернизированные танки Т-55 и Т-62, на вооружение артиллерийских частей стали поступать 122-мм гаубица Д-30А, 152-мм гаубицы «Мста-Б» и «Мста-С», 152-мм пушки «Гиацинт-Б» и «Гиацинт-С», РСЗО «Град», «Ураган», «Смерч» и др.

Особое внимание уделялось оснащенности войсковой ПВО – повышалась ее эффективность в борьбе как с летательными аппаратами, так и с баллистическими и крылатыми ракетами противника, что привело к созданию нового поколения высокоэффективных зенитных ракетных комплексов «С-300В», «Бук», «Тор», зенитного ракетно-пушечного комплекса «Тунгуска» и переносного зенитного ракетного комплекса «Игла». Средства ПВО Сухопутных войск обладали высокой подвижностью, могли использоваться в любых погодных условиях, быстро обнаруживать и надежно поражать воздушные цели на различных высотах.

В целом боевая мощь ВС СССР ни в чем не уступала потенциальным возможностям армий США и других стран НАТО.
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню