сухопутные войска - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

IX-XVII ВВ.
ГЛАВА 1.
ВЫПОЛНЕНИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ ЗАДАЧ
В ВОЙНАХ КИЕВСКОЙ, ВЛАДИМИРСКОЙ РУСИ И МОСКОВСКОГО ЦАРСТВА
СТРУКТУРА, КОМПЛЕКТОВАНИЕ, ВООРУЖЕНИЕ РУССКОГО ВОЙСКА
Военная организация Киевской Руси

Войско Киевской Руси предназначалось для обороны границ государства, сбора дани с вассальных народов, завоевания новых рынков, охраны торговых путей. Оно включало в себя: княжеские (боярские) постоянные вооруженные отряды – дружины; народное ополчение – вооруженные формирования великих княжеств, княжеств, уделов, городов и монастырей, которые сводиться в единое войско и действовали сообща; отдельные вооруженные формирования тюрков – «федератов», ядро которых составляла легкая конница «черных клобуков» (печенегов, торков, берендеев, половцев и др.); союзные и наемные иноземные войска поляков, венгров, варягов и других, которые периодически использовались русскими князьями.

Дружины русских князей подразделялись на старшую, состоявшую из княжих мужей – бояр, и младшую – вооруженный дружинный отряд, постоянно находившийся при князе.

Старшая дружина князя (бояре) фактически являлась аппаратом управления княжеством. Виднейшими среди бояр являлись наместники и посадники, управлявшие отдельными уделами и городами, занимавшиеся организацией их обороны, фортификационными сооружениями. Наместники и посадники были воеводами в младших городах княжества, они знали театр военных действий, умели формировать и водить «стяги» – полки, готовили их для боя и управляли ими. В значительной степени от них зависело и создание народных ополчений.

К среднему звену старших княжеских дружинников относились мечники, вирники, мостники, городники, сельские старосты и др. Они исполняли функции государственного управления в мирное и военное время.

Младшая дружина представляла собой вооруженный конный отряд воинов-профессионалов, укомплектованный потомками приближенных лиц князя (боярина).

Дружина князя (боярина) существовала за счет добычи от походов – военных трофеев, отчислений от судебных сборов и дани. Постепенно (начиная с XI в.) старшие дружинники-бояре обзаводились землей, собственным хозяйством, что отдаляло их от князя. В рамках военной (ратной) службы в мирное время младшие дружинники исполняли значительный круг обязанностей: выполняли функции гвардии, участвовали в борьбе с разбойниками, обеспечивали сопровождение посольств, несли сторожевую службу в крепостях, на заставах и пр., обеспечивали охрану караванов и сбор налогов. Помимо князей и бояр митрополит и епископы собирали отряды монастырских крестьян и служек, из которых в военное время формировали полки для войска великого князя.

Дружинник имел боевого коня (для большого похода – двух). Основным оружием воинов-дружинников были меч, сабля, топор, лук со стрелами и копье (пика). Дружинники имели хорошее защитное вооружение – шлемы, кольчатые (кольчуги) и пластинчатые брони, щиты. Дружинники имели право переходить на службу от одного князя к другому.

Дружинное войско представляло собой единую организацию младшей княжеской дружины и дружинных отрядов удельных князей и бояр. Оно располагалось по всей административной территории Руси и представляло собой эффективную военную силу. Русские дружинники отличались высокими морально-боевыми качествами.

Составной частью военной организации Руси являлись народные ополчения – формирования, собранные в чрезвычайной обстановке путем добровольного привлечения широких народных масс в начале или в ходе войны, а также для проведения крупных военных походов. Командные функции в ополчении исполняло боярство, должность начальника ополчения была выборной. Ополченное войско Древней Руси по форме являлось милиционным войском и формировалось на основе территориально-милиционной системы. Организация ополчения основывалась на десятичной системе – отряды состояли из тысяч, сотен, десятков. Ополченные войска княжеств и старших городов представляли сводные полки, состоящие из полков (отрядов) младших городов, городских концов (районов) старшего города и пригородов. Вооружалось ополчение городским населением, князьями, прочими феодалами (в том числе церковными) и самостоятельно. За военную деятельность участники походов получали плату.

В мирное время горожане и селяне обеспечивали обороноспособность Руси строительством крепостей и иных оборонительных рубежей. Города-крепости были важными в военном отношении пунктами, как правило, со значительными гарнизонами, подготовленными к круговой обороне и длительной борьбе в условиях осады. В XII в. на Руси существовало около 300 городов-крепостей, 228 крепостных сооружений центров княжеских владений – городищ с замковыми крепостными сооружениями и 118 монастырских крепостей. Всего Древняя Русь имела около 650 крепостей.
Иноплеменные военные отряды формировались из проживавших на Руси печенегов, торков, берендеев, половцев, каспичей, ясов, косогов и других. Они принимали участие в составе русского княжеского войска как во внешних войнах, так и в междоусобицах. В основном князья поселяли их в пограничных со степью районах, и они постепенно ассимилировались, становились составной частью русских народов.

Военная организация Московской Руси

Постепенно центром Северо-Восточной Руси стала Москва. Объединение русских земель вокруг Московского княжества проходило в сложных условиях: продолжались требования дани со стороны Большой Орды (наследницы Золотой Орды), из состава которой выделились Крымское (1443 г.), Казанское (1445 г.), Астраханское (1459 г.) ханства и Ногайская Орда, тревожившие военными набегами границы государства. Западным границам угрожали Великое княжество Литовское и Ливонский орден. Такие внешнеполитические условиях требовали создания сильной военной организации государства.

Во второй половине XV в. главной военной силой государства становится служилое дворянство – дворянское войско, основой которого явилась поместная система – раздача земель служилым людям, которые обязаны были за это нести государственную службу. Получая землю во владение, дворянин должен был явиться по первому требованию в назначенное время для несения военной службы «конен, оружен и люден».

Поместное конное войско, около 50-60 тыс. всадников, являлось основой военной силы Русского государства с конца XV в. и почти до конца XVII в. Порядок несения службы в поместном войске регламентировался «Уложением о службе» (1556 г.). Поместная конница не была чисто дворянской: кроме личной службы владелец поместья выставлял с каждых 100 четей (ок. 50 га) по одному ратнику на коне. Поместное войско по существу носило ополченческий характер и собиралось только при военной опасности. Разбитое по полкам, оно редко действовало как единое целое и решало боевые задачи в соответствии с тактическим предназначением тех конных полков, которые образовывало.

Составной частью русского войска в XV-XVII вв. являлась посошная рать – «посоха», комплектовавшаяся в определенном количестве от «сохи» (единицы поземельного обложения налогом). Два или три работника из крестьян выставляли одного ратника в возрасте от 25 до 40 лет. Горожане набирались не от «сохи», а от дворов: пять дворов снаряжали в поход одного воина. В «посоху» набирались здоровые и подготовленные в военном отношении люди. Посошная рать делилась на пешую, выполнявшую роль пехоты или привлекаемую к военно-инженерным работам и конную, используемую в качестве артиллерийских обозов. В составе «посохи» находились и пищальники (стрелки из пищалей – орудий и ружей), комплектовавшиеся в основном из посадского (ремесленного) населения крупных городов.
Входили в состав русского войска и вооруженные формирования из татарских воинов.

В середине XV в. в верховьях Дона стали административно оформляться территории, где проживали вольные люди (казаки), уходившие из русских княжеств на южные окраины. Они считали себя независимыми от Московского государства, но принимали участие в отражении набегов кочевых народов, сопровождали купеческие караваны и посольства на Восток, в Крым и византийские владения.

Вооружение поместного войска было разнообразным: состоятельные воины имели сабли, мечи, кинжалы, чеканы, иные вооружались копьями, топорами, булавами и кистенями. Широкое распространение имел лук со стрелами. Защитным вооружением по-прежнему являлась кольчуга, усиленная на груди и спине железными пластинами (бахтерец), защищавшая воина от холодного и еще несовершенного огнестрельного оружия. Подобное вооружение было и у посошной рати за исключением пищальников, вооруженных ручницами с укороченным стволом от 17 до 30 см на прикладе длиной до 1,5 м и пищалями завесными, носимыми за спиной.

Пехота посошной рати была наиболее многочисленной частью русского войска. В период военной угрозы государству и в ходе ведения военных действий она насчитывала до 100 тыс. человек. Численность пищальников в походном войске доходила до 4 тыс. чел. Наименьшую численность имели пушкари (производство артиллерийских орудий налаживалось медленно – до 17 орудий за 2 г.). Пушки применялись для действия навесным огнем, пищали использовались при обороне крепостей и в полевых сражениях. Широкое распространение получили «тюфяки» поражавшие противника картечью.

Русское войско получило обязательное устройство по полкам. Во время похода и построения в боевой порядок оно делилось на следующие полки: Большой, Правой и Левой руки, Передовой, Сторожевой и Засадный.

Военные реформы Ивана Грозного

Важную роль в укреплении Русского централизованного государства сыграл Иван IV Васильевич Грозный. В начале его царствования Русское государство простиралось от Белого и Баренцева морей на севере до рязанских полей на юге; от берегов Финского залива и Смоленска на западе до отрогов Северного Урала на востоке. Основынми задачами, стоявшими перед государством, были: ликвидация угрозы со стороны татарских ханств и обеспечение выхода в Балтийское обеспечить выход в Балтийское море. В этих условиях для успешного решения стоящих задач в середине XVI в. была проведена военная реформа.

Начало упорядочению военной службы крупных феодалов положил приговор (указ) 1550 г., устанавливавший бесспорное старшинство (единоначалие) большого воеводы – командующего Большим полком и запрещавший споры о старшинстве в период боевых действий, кроме того, царь получал право при выборе воевод на командные должности руководствоваться не только знатностью происхождения вельможи, но и его ратным умением.

Проводилось реформирование и дворянского ополчения: по Уложению о службе 1556 г. с каждого надела в 150 десятин доброй земли (оклада) должен был являться один дворянин – служивый человек на коне, в полном доспехе. Все вотчинники были обязаны нести военную службу по установленным Уложением нормам для помещиков и превращались пожизненно в служилых людей. Кроме поместья служилые люди получали денежное жалованье, выдаваемое обычно перед походом. За уклонение от службы дворяне наказывались вплоть до конфискации поместья.

Правительство Ивана IV, придав поместной системе стройную военную организацию и уравняв в службе вотчинников с помещиками, создало многочисленное конное войско, готовое по первому требованию выступить в поход. Дворянская конница отличалась воинской обученностью, быстрыми действиями и стремительными атаками на поле боя и вполне отвечала требованиям растущего Русского государства.

Поместная конница, несмотря на свою многочисленность, не решала основной проблемы – царь не мог содержать ее в постоянной готовности к боевым действиям, а наличие в составе войска ополчений князей и бояр ограничивало его властные полномочия в период ведения войны. В этих условиях необходимо было создать такую часть армии, которая бы полностью находилось на государственном содержании и было готово в любое время начать военные действия. В силу развития военного дела в середине XVI в., в качестве новой части армии могла выступить пехота, вооруженная огнестрельным оружием, с приданной артиллерией под руководством командиров, непосредственно подчинявшихся государственным структурам.

Важнейшим документом, заложившим основы постоянного войска в Русском государстве, стал изданный Иваном IV 1 октября 1550 г. приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Таких служилых людей набралось 1078 человек из провинциальных дворян. По указу того же 1550 г. были созданы шесть стрелецких полков по 500 чел. в каждом, комплектовавшихся набором свободного посадского населения, вольных охочих людей, черносошных государственных крестьян. Возраст стрельцов был не менее 18 лет, служили они пожизненно. Стрельцы находились на государственном обеспечении, получали из казны денежное и хлебное жалованье. Стрельцы, несшие службу в порубежных городах, наделялись земельными участками – наделами. В Москве и других городах они жили с семьями в слободах, имели двор и приусадебный участок, могли заниматься ремеслами и торговлей.

В организационном отношении стрелецкое войско делилось на приказы (полки) по 500 человек в каждом, приказы – на сотни, полусотни и десятки. Каждый полк имел 6-8 орудий. Приказом управлял стрелецкий голова. Приказу предписывалось иметь особую «съезжую избу» (штаб). В отличие от дворянской конницы стрельцы имели единообразное вооружение и одежду, периодически проходили военную подготовку. Имея хорошую боевую выучку, вооруженные огнестрельным и холодным оружием, они представляли собой наиболее подготовленную часть войска Русского государства. К концу XVI в. количество стрелецкой пехоты достигло 18-20 тыс. воинов.

Таким образом, в результате реформы и дальнейшего военного строительства было создано постоянное, хорошо организованное и боеспособное стрелецкое войско, постепенно заменявшее временно созываемых пищальников-ополченцев, сделан первый шаг к организации регулярного войска в России.

Реформы коснулись и казачьей вольницы, которая жила в городах на южных окраинах государства. По принципу организации стрелецкой пехоты получило развитие новое формирование в войсках – городовые казаки, несшие службу в пограничных городах и в укрепленных пунктах засечных черт. Городовые казаки разделялись на конных и пеших. Их общее число достигало 5-6 тыс. человек.

При Иване IV произошло выделение «наряда» (артиллерии) в самостоятельный род войск и упорядочение его организации. Артиллеристы – пушкари и затинщики, обслуживающие затинную (крепостную) артиллерию, составляли особую группу ратных людей, служба которых была пожизненной и передавалась по наследству. С появлением поставленных на колеса пушек на конной тяге состоялось зарождение полевой артиллерии.

В связи с широким применением и усовершенствованием огнестрельного оружия русское войско, особенно стрелецкие полки, в середине XVI в. изменяют свой боевой порядок, зарождаются элементы новой, линейной тактики. Боевой порядок стал растягиваться по фронту и сокращаться в глубину. Дворянская конница постепенно приобретала вспомогательное значение. Она проводила ложные атаки, завлекая противника на боевые порядки огнестрельной пехоты.

В состав русского войска по-прежнему входила посошная рать. Во время царствования Ивана IV люди, приписанные к «посохе», были обязаны являться по росписи на сборные пункты. Там воеводы распределяли их по полкам в зависимости от потребности: одних к обозу, других – к наряду. Всего в походах участвовало 80-90 тыс. посошных людей.

В ходе реформ с помощью «посохи» Иван IV усовершенствовал порядок снабжения русских войск. Провиант доставлялся обозами или речными судами в пункты следования. Многие пограничные города имели на случай осады продовольствия на 2-3 года. Так зарождалась система снабжения войск, получившая впоследствии название магазинной.

В ходе реформ сложилась более четкая, чем прежде, система военного управления. Общее руководство войсками и всеми делами осуществлял царь. Непосредственное управление строительством и подготовкой войска сосредоточивалось в приказах. Военными делами занимался Разрядный приказ. Он вел учет и контролировал производство артиллерии на Пушечном дворе, холодного, огнестрельного оружия, оборонительных доспехов – в Оружейном и Бронном приказах. С образованием стрелецкого войска, а вместе с ним Стрелецкой избы (приказа), а затем и Пушкарского приказа Разрядный приказ становится высшим органом военного управления в государственном аппарате.

Одно из центральных мест в укреплении обороноспособности государства заняла реорганизация пограничной службы. Постоянная военная угроза со стороны агрессивного Крымского ханства и кочевых народов на юго-восточных окраинах Русского государства требовала настоятельного улучшения обороны границ. К середине XVI в. вдоль всей юго-восточной границы образовалась укрепленная цепь опорных пунктов: городов-крепостей, острогов и укреплений, составлявших основу засечных черт. В них располагались городовые войска, состоявшие из стрельцов, пушкарей и городовых казаков. Для своевременного отражения разбойничьих набегов кочевников и крымских татар были организованы сторожевые и станичные отряды. В 1571 г. боярин М.И. Воротынский составил первый русский воинский устав – «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе».

В ходе военного строительства при Иване IV была создана крупнейшая по численности армия в Европе, предназначенная для зашиты огромных по своей протяженности границ, решения внешнеполитических задач. Войска насчитывали свыше 250 тыс. чел., что составляло примерно 3% всего населения.

Совершенствование военной организации государства в XVII в.

Дальнейшее развитие военной организации привело к созданию в конце XVI – начале XVII в. так называемых разрядов (территориальных органов военного управления в Русском государстве), охватывавших всю страну и действовавших на отдельных направлениях и управляемых из центрального органа военного управления – Разрядного приказа. В начале XVII в. его структура была усовершенствована – создано 9 «столов» (отделов). Территориальные разряды стали постоянной базой для формирования полевой (походной) армии разрядными полками с началом войны и явились прообразом строительства военно-окружной системы в России.

В 30-40-х гг. XVII в. русское правительство провело реформы, направленные на увеличение численности, улучшение организации и повышение качества боевой подготовки русского войска. Начало реформам положило принятие «Устава ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки» в 1621 г.

В ходе реформ было восстановлено стрелецкое войско, сформированы полки (войска) «нового строя» – постоянная вооруженная сила, состоявшая из драгунских (конных и пеших), рейтарских (конница), солдатских (пешее войско) полков с единой организацией (полк – рота), которым была придана артиллерия, образован Пушкарский полк, сформированы новые органы высшего военного управления – Иноземный приказ, Приказ сбора ратных людей, Приказ сбора даточных людей и др. В 1649 г. принято Соборное уложение, явившееся прообразом дисциплинарного устава русского войска.

С учетом изменений в структурной организации в ходе строительства вооруженных сил совершенствовались стратегия и тактика русских войск. Характерной чертой стратегии явился переход от оборонительного характера военных действий к захвату инициативы и ведению стратегического наступления. Со второй половины XVII в. стратегия русской армии стала отличаться возрастающей активностью. Обеспечение безопасности восточных границ (после присоединения к России земель Казанского и Астраханского ханств) позволило перенести военные действия на запад, где военная помощь России помогла воссоединению украинского и русского народов.

 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню