выводы - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

IX-XVII ВВ.
ГЛАВА 1.
ВЫПОЛНЕНИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ ЗАДАЧ
В ВОЙНАХ КИЕВСКОЙ, ВЛАДИМИРСКОЙ РУСИ И МОСКОВСКОГО ЦАРСТВА
ВЫВОДЫ
Военная история Древнерусского государства изобиловала многочисленными войнами, многие из которых были связаны с отражением набегов соседей, расширением собственных владений, территориальными и династическими спорами удельных князей. В ранний период русской государственности еще не существовало понятия «война» и применение военной силы осуществлялось в форме военных походов, в ходе которых велось одно или несколько сражений. Исторические факты свидетельствуют, что Русь вела в основном справедливые войны, исключая многочисленные междоусобные войны. Военная деятельность Руси подтвердила тесную связь и зависимость военной организации государства от политических и социально-экономических условий. Развитие экономики Руси IX-XIII вв. позволяло ей иметь сильное войско, большой ладейный флот, отвечавшее тому времени вооружение, соответствующее эпохе военное искусство, о чем красноречиво свидетельствуют многочисленные победы русского оружия на различных театрах военных действий.

Становление и укрепление централизованного Русского государства проходило в тяжелейших условиях борьбы за освобождение от ордынской зависимости, с вторжениями иноземных войск, устранения сепаратизма удельных княжеств внутри страны. Победа в Куликовской битве 1380 г. усилила объединительную тенденцию русских княжеств вокруг Москвы. К середине XV в. великий князь московский Иван III являлся самым могущественным правителем на Руси. При нем стала развиваться поместная система комплектования войска, что способствовало появлению многочисленной дворянской конницы, появление которой, однако, не решало проблемы наличия постоянной, организованной и надежной армии, управляемой эффективными органами военного управления.

Важную роль в дальнейшем укреплении единого государства сыграл царь Иван IV Грозный, осуществивший военную реформу во второй половине XVI в. Особенностью реформы была ее реализация в течение полувека, в течение которого осуществился переход от дружинно-ополченского войска к постоянному дворянскому войску, созданию постоянного войска из стрельцов, городовых казаков и пушкарей, введение четкой системы военного управления, высшим органом которого стал Разрядный приказ. Наиболее видными реформаторами этого периода явились Иван Семенович Пересветов, Даниил Федорович Адашев, Михаил Иванович Воротынский и Иван Григорьевич Выродков.

Начиная с XV в. заметную роль в русском войске стали играть огнестрельное оружие и артиллерия, но малая подвижность последней вынуждала использовать ее преимущественно при обороне и осаде крепостей или на заранее подготовленных позициях.

В конце XVI в. стрелецкая пехота переходит к линейному боевому построению с широким использованием гуляй-городов, временных засек, естественных препятствий. В ходе сражения стал преобладать огневой бой, однако, победа по-прежнему зависела от умелого сочетания рукопашного и огнестрельного боя, согласованных действий родов войск – пехоты, конницы, артиллерии. Русские военачальники смело действовали отдельными отрядами, применяя маневр ими для разгрома живой силы противника.

Дальнейшее развитие военной организации привело к созданию в конце XVI – начале XVII в. территориальных органов военного управления в Русском государстве – разрядов, деятельность которых координировал Разрядный приказ. В 30-40-х гг. XVII в. Были проведены реформы, направленные на увеличение численности, улучшении организации и повышении качества боевой подготовки русского войска.

В связи с изменениями в структурной организации в ходе строительства вооруженных сил совершенствовалась стратегия и тактика русских войск. Характерной чертой стратегии явился переход от оборонительного характера военных действий к захвату инициативы и ведению стратегического наступления.

Со второй половины XVII в. стратегия русской армии отличалась возрастающей активностью. Обеспечение безопасности восточных границ (после присоединения к России земель Казанского и Астраханского ханств) позволило перенести военные действия на запад, где военная помощь России помогла воссоединению украинского и русского народов и нивелировала угрозу военных набегов и походов со стороны вассального Османской империи Крымского ханства.

На протяжении X-XVII вв. комплектование войска Русского государства (княжеского, великокняжеского, царского), в основном осуществлялось преимущественно путем набора в народное и феодальное (поместное) ополчение. Этот факт свидетельствовал о том, что в рассмотренный исторический период в соответствии с социально-экономическими, внутри и внешнеполитическими условиями существования Русского государства (Киевской Руси, Московской Руси, централизованного Русского государства), не существовало постоянной регулярной армии. Отдельные элементы постоянного войска ввиду своей немногочисленности и наличия определенных черт иррегулярности, в целом, не меняли сущностных характеристик русской армии. Тем не менее, к концу XVII в. были созданы реальные предпосылки для радикального реформирования вооруженной организации Русского государства в направлении создания регулярной кадровой армии.

Развитие военного и военно-инженерного искусства России на рубеже XVII-XVIII вв. предопределило необходимость создания специальных войск и наличия корпуса военных инженеров. Их оформление в неотъемлемую часть вооруженной организации Русского государства было проведено в начале XVIII в. и связано с реформаторской деятельностью императора Петра I.

Главным же результатом развития военно-инженерного искусства в эпоху феодализма явились революционные изменения военно-инженерной подготовки территорий государств, содержания инженерных мероприятий, проводимых в ходе боевых действий, обусловленные внедрением пороха, совершенствованием огнестрельного оружия и превращением его в главное средство поражения противника.

С образованием централизованных феодально-абсолютистских государств главным содержанием военно-инженерной подготовки территории страны становится создание системы крепостей нового типа. С появлением артиллерии атака крепости стала сильнее ее обороны. Это повлекло за собой изменения как в плане, так и в профиле долговременных укреплений. Сильное фланкирование подступов артиллерийским огнем стало основным требованием, предъявляемым к крепости. Основной формой долговременных приграничных укреплений становятся бастионные крепости, позволявшие использовать артиллерию для поражения штурмующих колонн. Особенностью военно-инженерной подготовки территории России стало создание на ее южных и восточных границах «засечных черт», наличие которых повышало возможности русских войск по отражению вторжений крупных конных масс противника.

Все более значимую роль военно-инженерные мероприятия стали играть в обеспечении действий войск и, прежде всего, полевых сражений. Возросшая роль пехоты и повышение роли огня обусловили широкое применение полевых укреплений и заграждений, а изменение конструкций крепостных оград и средств обороны крепостей потребовало разработки новых, в том числе инженерных, способов их атаки. Впервые на полях сражений появляются точечные формы полевых укреплений (редуты, люнеты), которые служили не только преградой штурмовым действиям противника, но и огневой позицией. Все это поставило вопрос о необходимости создания отдельной службы для руководства военно-инженерной деятельностью в государстве и выделения специальных войсковых формирований, способных выполнять сложные инженерные задачи. В русском «Уставе ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки», принятом в 1621 г., такие формирования впервые были обозначены в зависимости от того, какие задачи на поле боя предшественники военных инженеров должны были выполнять.
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню