сухопутные войска - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

1941-1945 ГГ.
ГЛАВА 8.
РАЗВИТИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК КРАСНОЙ АРМИИ
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
РАЗВИТИЕ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
С первых дней Великой Отечественной войны главные события развернулись на континентальном ТВД – основная тяжесть борьбы легла на Сухопутные войска Красной Армии, имевшие в своем составе стрелковые войска, артиллерию, бронетанковые и механизированные войска, войска ПВО, кавалерию и специальные войска: инженерные, воздушно-десантные, связи, противохимической защиты, автомобильные и дорожные.

Стрелковые войска являлись самым многочисленным родом войск – до 2/3 личного состава Сухопутных войск. На них лежала основная тяжесть ведения вооруженной борьбы и решение разнообразных задач в обороне и наступлении. Огневая мощь стрелковых войск в ходе войны значительно возросла за счет принятия на вооружение новых автоматов А.И. Судаева, станковых пулеметов П.М. Горюнова, противотанковых ружей В.А. Дегтярева и С.Г. Симонова. Основным тактическим соединением стрелковых войск в годы войны была стрелковая дивизия. Получив средства усиления, она могла самостоятельно вести общевойсковой наступательный и оборонительный бой. Нововведением в стрелковых войсках стали гвардейские дивизии. В сентябре 1941 г. первыми гвардейскими стали 100, 127, 153 и 161-я стрелковые дивизии – соответственно 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские. К концу войны их насчитывалось 117. Гвардейские стрелковые дивизии в отличие от обычных имели большую численность личного состава, большее количество автоматического оружия и артиллерии. Высшим тактическим соединением стрелковых войск являлся стрелковый корпус, возможности которого значительно превосходили суммарные возможности входящих в него дивизий за счет корпусных частей. Если в 1942 г. общее количество корпусов достигло 34, то в конце 1943 г. их было уже более 160, в том числе 36 гвардейских. Во втором периоде войны в состав стрелкового корпуса обычно входили три стрелковые дивизии, артиллерийский полк, батальон связи, инженерный батальон и др. В третьем периоде войны в состав стрелкового корпуса включались артиллерийская бригада, самоходно-артиллерийский полк, полк реактивной артиллерии, зенитно-артиллерийский дивизион. Артиллерия корпуса насчитывала до 400 орудий и до 500 минометов.

Артиллерия в годы войны являлась основной огневой силой Сухопутных войск, основным средством огневого подавления и уничтожения противника в наступлении и обороне. На вооружении артиллерии находились пушки, гаубицы, минометы, боевые машины реактивных снарядов (гвардейские минометы – БМ-8, БМ-13, БМ-31-12). Артиллерия подразделялась на артиллерию резерва ВГК и войсковую. В октябре 1942 г. были сформированы первые артиллерийские дивизии (по 8 полков). С апреля 1943 г. начали создаваться артиллерийские дивизии прорыва (6-7 бригад, более 360 орудий, минометов и боевых машин реактивной артиллерии). Одновременно формировались дивизии реактивной артиллерии. Для усиления общевойсковых соединений и объединений формировались отдельные артиллерийские бригады резерва ВГК: пушечные, тяжелые гаубичные, гаубичные большой мощности и минометные в составе от 24 до 76 единиц артиллерийского вооружения (122-мм пушки, 122-мм гаубицы, 152-мм пушки-гаубицы, 203-мм гаубицы, 120- и 160-мм минометы). В войсковую артиллерию, входящую в состав соединений, частей и подразделений родов войск в ходе войны поступили на вооружение 76-мм САУ, 57-мм противотанковые пушки, 37-мм зенитные пушки. Заметно усилилась войсковая истребительно-противотанковая артиллерия. Значительно увеличилось количество артиллерии в танковых и механизированных корпусах: с 90 до 152 и
со 146 до 252 единиц соответственно. В целом, развитие артиллерии в ходе войны обеспечило существенное повышение огневой мощи Сухопутных войск, достижение полного огневого господства над противником на поле боя.

Бронетанковые и механизированные войска в годы войны стали главной ударной силой Сухопутных войск. Они состояли из танковых армий, танковых и механизированных корпусов, танковых, тяжелых танковых, механизированных, самоходно-артиллерийских, мотострелковых бригад, отдельных полков и батальонов. Объединения и соединения использовались для создания подвижных групп фронтов, армий в целях развития тактического успеха в оперативный. Танковые бригады, полки, батальоны использовались для усиления стрелковых частей и соединений, для создания групп танков непосредственной поддержки пехоты. Техническую базу бронетанковых и механизированных войск в годы войны составляли: легкие танки Т-60, Т-70; модификации средних танков Т-34; тяжелые танки KB, ИС-2; САУ: легкие СУ-76, средние СУ-85, СУ-100, СУ-122 и тяжелые ИСУ-122, СУ-152, ИСУ-152. Количество бронетанковой техники во время войны постоянно увеличивалось: в январе 1945 г по сравнению с декабрем 1941 г. – в 6 раз.

Кавалерия в июне 1941 г. организационно состояла из кавалерийских корпусов и кавалерийских дивизий, которые в обороне использовались для нанесения контрударов (контратак) по флангам и тылу прорвавшейся группировки противника, в наступлении – для развития прорыва, действий в тылу противника, борьбы с его оперативными резервами, ведения преследования, являясь основой конно-механизированных групп. К сентябрю 1943 г. количество кавалерийских корпусов было сокращено до восьми (с 17 в 1942 г.), они стали включать три кавалерийских дивизии, самоходно-артиллерийский, истребительно-противотанковый артиллерийский, зенитно-артиллерийский и гвардейский минометный полки, минометный и отдельный истребительно-противотанковый дивизионы.

Воздушно-десантные войска, сведенные накануне начала войны в пять корпусов 3-х бригадного состава. Во второй половине 1942 г. часть корпусов была преобразована в гвардейские стрелковые дивизии и к началу 1943 г. ВДВ в своем составе имели 10 гвардейских воздушно-десантных дивизий и гвардейскую воздушно-десантную бригаду. Так они использовались в качестве стрелковых соединений, весной 1943 г. их передали в состав стрелковых войск, а вместо них сформировали 20 гвардейских воздушно-десантных бригад. В октябре 1944 г. из большинства соединений ВДВ создали отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию, соединения которой в январе 1945 г. вошли в состав 9-й гвардейской армии. Оставшиеся соединения и части ВДВ приняли участие в кампании на Дальнем Востоке.

Войска ПВО являлись важным компонентом Сухопутных войск, на их вооружении находилась зенитная артиллерия: 25-мм спаренные зенитные установки, 37-мм автоматические зенитные пушки, 76-мм и 85-мм зенитные пушки. Организационно войска ПВО Сухопутных войск состояли из отдельных дивизионов смешанного типа в дивизиях и однородных дивизионов зенитной артиллерии среднего калибра в корпусах. Полки и дивизии зенитной артиллерии составляли в войсках ПВО основу зенитных артиллерийских групп, создававшихся для прикрытия от воздушного нападения противника наиболее важных объектов фронта, армии, корпуса и дивизии.

Войска связи Сухопутных войск в годы войны предназначались для установления и поддержания устойчивой связи, обеспечивавшей непрерывное управление войсками в бою и операции. Их численный состав в годы войны увеличился более чем в четыре раза. В мае – августе 1943 г. создаются отдельные дивизионы связи резерва ВГК и узлы связи особого назначения для обеспечения связью представителей Ставки ВГК с Генеральным штабом и со штабами фронтов. Для обеспечения бесперебойного управления войсками и поддержания устойчивого взаимодействия во всех звеньях управления общевойсковые и танковые армии имели отдельный полк связи, отдельный линейный батальон связи, телеграфно-строительную, кабельно-шестовую и резервную роты, авиационный полк связи. К концу войны были сформированы отдельные бригады связи резерва ВГК, войска связи стали получать на вооружение все более совершенную телефонную и телеграфную аппаратуру, новые радиостанции, основным средством связи становится радио.

Химические войска предназначались для ведения химической разведки и ликвидации последствий применения противником отравляющих веществ, а также применения огнеметных средств в бою, постановки дымовых завес. Организационно они включали отдельные дегазационные батальоны, отдельные батальоны химзащиты, ротами фугасных огнеметов, отдельными огнеметно-танковыми батальонами, отдельными огнеметно-танковыми бригадами и техническими бригадами.

Автомобильные войска в годы войны получили значительное развитие: численность автомобильного парка возросла с 272,6 тыс. до 664,5 тыс. автомобилей, вместо имевшихся в начале войны автомобильных полков сначала были созданы отдельные роты и батальоны, а с 1944 г. приступили к формированию автомобильных бригад 3-х полкового состава.

Железнодорожные войска осуществляли строительство, восстановление, эксплуатацию, заграждение и прикрытие железных дорог, используемых для обеспечения воинских перевозок. С началом войны на базе железнодорожных полков были созданы бригады, на базе рот – батальоны.

Развитие оперативных объединений Сухопутных войск шло в направлении повышения их ударной и огневой мощи и увеличения маневренности.

Основным оперативным объединением Сухопутных войск являлась общевойсковая армия в составе трех стрелковых корпусов и нескольких отдельных армейских частей и соединений. Армии, предназначавшиеся для действий на главном направлении, имели больше сил и средств и назывались ударными. Летом 1941 г. формировались армии без корпусных управлений в составе 5-8 стрелковых дивизий, 1-3 отдельных танковых бригад, нескольких артиллерийских частей резерва ВГК, инженерных и др. частей и подразделений – всего до 60 тыс. чел. Совершенствование организационной структуры общевойсковых армий заключалось в улучшении управления, повышении маневренности, ударной и огневой мощи. В 1942-1943 гг. в армиях было восстановлено корпусное звено управления. Количество армейских управлений Сухопутных войск за годы войны достигло 70, из них 11 – гвардейские.

Танковая армия являлась оперативным объединением бронетанковых и механизированных войск. Первые танковые армии (смешанного состава – 2-3 танковых корпуса, стрелковые или кавалерийские соединения и армейские части) стали создаваться в 1942 г. С весны 1943 г. они стали иметь однородный состав, зависящий от конкретных условий обстановки и поставленной задачи: от 200 до 1000 танков и САУ, 500-800 и более орудий и минометов, 4,5-5,5 тыс. автомашин. Наличие танковых армий существенно повысило ударную мощь и маневренность Сухопутных войск, позволило проводить операции с решительными целями, на большую глубину в высоком темпе.

Фронт в годы войны являлся оперативно-стратегическим объединением. По мере увеличения размаха и напряженности военных действий, появления новых операционных направлений количество фронтовых объединений возрастало с пяти в начале и до 15 в конце войны. Фронт, как правило, выполнял оперативные задачи в операции группы фронтов и лишь в отдельных случаях – самостоятельно стратегические задачи. Состав фронтового объединения не был постоянным и в каждом случае зависел от роли и места фронта в операции группы фронтов, целей, поставленных Ставкой ВГК. Наиболее крупными по составу были фронты, действовавшие на решающих направлениях в операциях групп фронтов третьего периода войны: 5-9 общевойсковых армий (40-70 стрелковых дивизий), 1-3 танковые армии, 1-2 воздушные армии, 2-5 отдельных танковых и механизированных корпусов, 1-2 кавалерийских корпуса, соединения и части артиллерии и др. части и соединения фронтового подчинения.

К концу войны Сухопутные войска обладали большими возможностями по осуществлению прорыва подготовленной обороны противника, стремительного наступления в глубину, создания при необходимости непреодолимой обороны, развивались в направлении усиления огневой и ударной мощи, что обеспечивалось ростом бронетанковых, механизированных войск и артиллерии.
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню