выводы - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

1941-1945 ГГ.
ГЛАВА 8.
РАЗВИТИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК КРАСНОЙ АРМИИ
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ВЫВОДЫ
С нападением фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 г. советско-германский фронт до окончания войны оставался решающим фронтом Второй мировой войны по количеству вовлеченных в вооруженную борьбу войск. В 1941-1944 г. Советская Армия, по существу, один на один сражалась с наиболее укомплектованными войсками противника: на 22 июня 1941 г. на советско-германском фронте находилось 190 расчетных дивизий сухопутных войск фашистской Германии, на других фронтах – 9, на апрель 1942 г. – соответственна, 219 и 11; на апрель
1943 г. – 233 и 14,5; на январь 1944 г. – 245 и 21, что убедительно свидетельствует – до открытие второго фронта в Европе летом 1944 г. на советско-германском фронте в среднем находилось в 15-20 раз больше гитлеровских войск и их союзников, чем на других фронтах, где действовали вооруженные силы США и Англии.

С открытием второго фронта союзниками к началу 1945 г. против советских войск действовали 195 дивизий противника, а против англо-американских войск 107. Советско-германский фронт не только отвлек на себя основные силы немецко-фашистских войск, но и резко отличался от других фронтов по масштабам, активности, продолжительности и результатам военных действий. Важнейшим показателем, определявшим советско-германский фронт как главный и решающий фронт Второй мировой войны, является тот ущерб, который был нанесен противнику на этом фронте – более 73% общих потерь вермахт понес в боях и сражениях с Советскими Вооруженными Силами, разгромившие 607 дивизий противника, в то время как союзники нанесли поражение 176 дивизиям.

Разгром основных сил агрессоров в Европе оказал решающее влияние на ликвидацию последнего очага войны на Дальнем Востоке, где Красная Армия нанесла решающее поражение главной ударной силе сухопутных войск Японии – Квантунской армии, что явилось одним из определяющих факторов капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны, а отнюдь не варварское уничтожение японских городов ядерными бомбами.

В ходе войны совершенствовалась организационно-штатная структура видов ВС применительно к требованиям боевой обстановки. На завершающем этапе войны части, соединения и объединения ВС СССР были способны решать любые боевые задачи. Советский народ победил в войне в немалой степени потому, что с первых дней она стала всенародной. Сплотившись перед лицом врага, каждый гражданин СССР, от мала до велика, стремился внести свой вклад в дело освобождения страны от гитлеровских захватчиков.

В годы Великой Отечественной войны организационно-штатная структура инженерных войск непрерывно совершенствовалась. Большое значение имело развертывание в составе общевойсковых и танковых армий штатных инженерно-саперных бригад. Наибольшее развитие в ходе войны получили инженерные формирования РВГК. Основной их организационной формой стала бригада. Увеличение числа бригад и введение инженерных соединений в состав армий положило начало созданию комплектов инженерных войск оперативных объединений.

Непрерывно совершенствовались и органы управления инженерными войсками. Боевой опыт подтвердил, что разработка рациональной структуры органов управления в центре и в звене армия-фронт на случай войны должна проводится в мирное время с учетом опыта прошлых войн и изменений в способах вооруженной борьбы. При этом штабы должны быть мобильными и иметь устойчивые средства связи.

Боеспособность инженерных войск в ходе Великой Отечественной войны во многом определялась принятой в Красной Армии системой обучения и воспитания инженерных кадров командно-начальствующего состава. Дифференцированные методы их подготовки с учетом категории обучаемых, конкретной обстановки в различные периоды войны и потребностей войск в кадрах позволили успешно решать задачу укомплектования инженерных частей и соединений военными инженерами.

Главным в решении проблемы повышения технической оснащенности инженерных войск являлся поиск путей, позволявших в короткие сроки развернуть массовое производство основных средств инженерного вооружения. Эта проблема решалась значительным упрощением конструкций средств, заменой в них наиболее дефицитных материалов простыми, что позволило наладить выпуск многих образцов на неспециализированных предприятиях и непосредственно в войсках. Наряду с этим боевая практика выявила новые требования к средствам инженерного вооружения, которые в годы войны по известным причинам не могли быть реализованы. К ним следует отнести необходимость оснащения войск самоходными переправочно-десантными средствами, средствами механизированной установки минных полей, специальными инженерными машинами сопровождения.

Великая Отечественная война явилась важной вехой в развитии инженерного обеспечения боевых действий войск. Значительно расширился комплекс инженерных мероприятий, увеличился объем инженерных задач в обороне, сократились сроки и усложнились способы их выполнения. Новым в применении инженерных войск в годы войны стало использование их для повышения эффективности действий штурмовых отрядов и групп.

В практике войны сложились основные принципы боевого применения инженерных войск: использование их по прямому предназначению, массирование на главных направлениях, сосредоточение основных усилий инженерных войск, соединений и объединений на выполнение наиболее важных задач, определявших успех боя и операции; тесное взаимодействие инженерных войск с другими родами войск.
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню