конфликты на границах - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

1923-1941 ГГ.
ГЛАВА 7.
ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА РККА
В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД
ВООРУЖЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ НА ГРАНИЦАХ СССР
После победного окончания Гражданской войны, Советское государство оказалось в кольце, во многом недружественных, капиталистических режимов, в условиях жесткой конфронтации двух общественно-политических. Противостояние СССР и государств капиталистического мира привело к вооруженным конфликтам и войнам на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) в 1929 г., у оз. Хасан в 1938 г., в районе р. Халхин-Гол в 1939 г., советско-финляндской войне 1939-1940 гг.

Вооруженный конфликт на КВЖД в 1929 г.

Несмотря на достигнутые договоренности между советским и китайским правительствами о совместном использовании Китайско-Восточной железной дороги, построенной Россией через территорию Манчжурии незадолго до начала русско-японской войны 1904-1905 гг., китайские власти при поддержке остатков белогвардейских войск с середины 1920-х гг. начали подготовку к ее захвату, регулярно совершая военные провокации.

В начале июля 1929 г. вдоль советско-китайской границы была развернута 130-тысячная группировка китайских войск, а 10 июля китайские отряды совершили нападение на управление КВЖД в Харбине, захватили железную дорогу на всем ее протяжении – от станции Маньчжурия в Забайкалье до станции Пограничная в Приморье. Начиная со второй половины августа стали происходить боестолкновения на советско-китайской границе, интенсивность которых непрерывно возрастала – возникла угроза вторжения китайских войск на территорию СССР, для купирования которой советским правительством было принято решение об объединении всех военных формирований на Дальнем Востоке (18, 19-й стрелковые корпуса, Амурская военная флотилия) в Особую Дальневосточную армию (ОДВА) под командованием В.К.  Блюхера и усилении ее авиацией.

Для упреждения противника, советские войска 12 октября 1929 г. нанесли превентивный удар по его группировке в Лахасусу, насчитывавшей 2,2 тыс. чел. (китайские войска, усиленные белогвардейскими отрядами), 12 пулеметов, 10 минометов и 8 орудий, с помощью речного десанта в составе двух стрелковых полков из состава 2-ой стрелковой дивизии (1,1 тыс. чел.,
78 пулеметов, 21 орудие, 21 самолет). Для полного уничтожения группировки противника в районе Фугдина (около 3,6 тыс. чел., 12 пулеметов и 10 орудий), 31 октября с помощью кораблей Дальневосточной военной флотилии при поддержке восьми самолетов был высажен второй десант (1 тыс. чел., 66 пулеметов, 24 орудия), захвативший город, уничтоживший склады противника и вернувшийся на исходные позиции.

К середине ноября 1929 г. китайское командование создало группировки в районе городов Маньчжурия и Чжалайнор в Забайкалье (15 тыс. чел., 26 пулеметов, 34 миномета, 25 орудий, два бронепоезда) и в районе Мишаня в Приморье (5,5 тыс. чел., 24 пулемета, 24 миномета и
8 орудий). В связи с прямой угрозой их нападения на территорию СССР, было принято решение о нанесении по ним упреждающих ударов.

В результате Маньчжуро-Чжалайнорской операции, проводимой силами 18 стрелкового корпуса под командованием С.С. Вострецова (21, 35 и 36 стрелковые дивизии, отдельная кавалерийская бригада, отдельные части и подразделения – 7,6 тыс. чел., 166 ручных пулеметов,
331 станковый пулемет, 88 орудий, девять танков, три бронепоезда, 32 самолета) в течение
17-20 ноября, войска противника, несмотря на упорное сопротивление, были разгромлены, потеряв убитыми и пленными около 9,5 тыс. чел., в качестве трофеев была захвачена практически артиллерия, два бронепоезда, стрелковое оружие и боеприпасы.

Одновременно, 19 стрелковый корпуса под руководством А.Я. Лапина (стрелковая дивизия и кавалерийская бригада – 2,8 тыс. штыков и 960 сабель, 131 пулемет, 36 орудий, 25 самолетов) 17 ноября после бомбового удара по позициям противника в районе Мишаня и выхода подвижной группы в его тыл с целью окружения, вынудил китайский гарнизон оставить город.

В ходе конфликта на КВЖД (12 октября – 29 ноября 1929 г.) войска ОДВА нанеся ряд последовательных ударов по китайско-белогвардейским отрядам разгромили его лахасускую, фугдинскую, чжалайнор-маньчжурскую и мишаньскую группировки, вынудив подписать
22 декабря 1929 г. в Хабаровске советско-китайский протокол, восстанавливающий ранее достигнутые договоренности по КВЖД.

Боевые действия у оз. Хасан в 1938 г.

С захватом Японией в 1931 г. территории Манчжурии начались провокации на дальневосточной границе СССР – с 1936 г. по 1938 г. было зафиксировано 231 нарушение, включая 35 крупных боестолкновений. В начале июля 1938 г. японское командование начало подготовку к захвату спорных высот Заозерная и Безымянная в районе оз. Хасан. Для предотвращения захвата японскими войсками, высоты были заняты советскими пограничниками.

Развернув у границы 19 пехотную дивизию и отдельную пехотную бригаду, усиленные артиллерией (около 20 тыс. чел.), японские войска 29 июля 1938 г. внезапным ударом вторглись на советскую территорию, к исходу 31 июля захватили спорные высоты и приступили к их закреплению. Предпринятые советскими подразделениями 40 стрелковой дивизии 31 июля – 2 августа контратаки, ввиду слабой огневой поддержки, отсутствия взаимодействия между родами войск и невозможности по погодным условиям использовать авиацию, успеха не имели.

Разгром группировки противника, вторгшегося на советскую территорию, был поручен 39-му стрелковому корпусу, усиленному артиллерией, танками и авиацией (15 тыс. чел., 1014 пулеметов, 237 орудий, 285 танков, 250 самолетов) под командованием начальника штаба Особой Краснознаменной Дальневосточной армии комкора Г.М. Штерна. Последовательно проведя авиационную и артиллерийскую подготовку, советские войска в 17.00 6 августа силами 32 и 40 стрелковых дивизий при поддержке танков, перешли в атаку и в ходе напряженных боев, отражая контратаки противника к исходу 9 августа разгромили противостоящие японские войска и полностью освободили советскую территорию. После отражения в течение 10 августа нескольких попыток японских войск вновь вторгнуться на советскую территорию, 11 августа было заключено соглашение о прекращении военных действий.

Боевые действия в районе р. Халхин-Гол в 1939 г. были вызваны действиями командования Квантунской армии, стремившегося захватом части территории Монгольской Народной Республики (МНР) обеспечить создание оперативного плацдарма для дальнейших действий против нее и СССР. Началу боевых действий, как годом ранее (у оз. Хасан), предшествовал ряд провокаций с японской стороны, переросших 28 мая 1939 г. в открытие вооруженной нападение: силы численностью до 2,5 тыс. чел. при поддержке бронетехники, артиллерии и авиации перешли государственную границу МНР и стали продвигаться к р. Халхин-Гол. Расположенные у границы подразделения монгольских и советских войск остановили противника и в течение
29 мая отбросили его на исходные позиции. Подтянув резервы и добившись существенного превосходства над советско-монгольскими войсками, японская ударная группировка к утру
3 июля форсировала р. Халхин-Гол и, захватив гору Баин-Цаган на левом фланге советско-монгольских войск, стала угрожать советской группировке на восточном берегу реки. В ходе решительной контратаки советских войск, к утру 5 июля японские войска, оборонявшиеся на склонах горы Баин-Цаган, были разгромлены.

В сложившейся ситуации, противоборствующие стороны стали наращивать группировки своих войск на линии противостояния – конфликт стал приобретать все больший масштаб. К середине августа японские войска в районе р. Халхин-Гол были сведены в 6-ю армию (две пехотные дивизии, пехотная бригада, два танковых, три кавалерийских полка, отдельных частей марионеточного государства Маньчжоу-Го – 75 тыс. чел., 500 орудий и минометов, 182 танка, свыше 300 самолетов) генерал-лейтенанта Огису Риппо. Ей противостояла 1-я армейская группа советско-монгольских войск (две стрелковые, мотострелковая дивизии, авиадесантная, стрелково-пулеметная, две танковые, три мотоброневые, броневая бригады, две кавалерийских дивизии и кавалерийский полк монгольской Народно-революционной армии (МНРА) –
57 тыс. чел., 542 орудия и миномета, 498 танков, 385 бронемашин, 515 самолетов.) под оперативным командованием комкора Г.К. Жукова, возглавляемая Маршалом МНР
X. Чойбалсаном. Организация взаимодействия советских и монгольских войск возлагалась на фронтовое управление под началом командарма 2-го ранга Г.М. Штерна.

Упредив противника, утром 20 августа после последовательного проведения авиационной и артиллерийской подготовки, советская пехота по всему фронту при поддержке танков начала атаку на японские позиции. Основные удары наносились по флангам японской обороны (южной и северной группой войск), в центре, силами центральной группы войск, предполагалось ведение сковывающих действий. Введя в сражение резервы в полосе наступления северной группы войск, советские войска в ходе напряженных боев к исходу 23 августа завершили окружение 6-ой армии противника между государственной границей МНР и р. Халхин-Гол. Расчлененная к 27 августа на две части группировка японских войск была полностью уничтожена к 31 августа. Предпринятые 4 и 8 сентября японским командованием попытки вновь вторгнуться на территорию МНР были отражены советско-монгольскими войсками с большими потерями для наступающей стороны. Кроме того, в ходе воздушных боев 2, 4, 14 и 15 сентября советская авиация нанесла большие потери японской.

Потерпев сокрушительные поражения на земле и в воздухе, японское правительство 16 сентября прекратило боевые действия и обратилось к советскому с просьбой о перемирии. Победа советских войск на р. Халхин-Гол во многом способствовала тому, что Япония не решилась начать боевые действия против СССР в 1941 г. одновременно с Германией и, с учетом складывающейся обстановки на советско-германском фронте, так сама и не начала активных действий на Дальнем Востоке.

Советско-финляндская война 1939-1940 гг. была вызвана необходимостью обеспечения безопасности сухопутных и морских подступов к крупнейшему политическому и промышленному центру СССР г. Ленинграду. В соответствии с дополнительным протоколом к Договору о ненападении, подписанном в августе 1939 г. между СССР и Германией, Финляндия находилась в сфере влияния Советского Союза, предложившим Финляндии вдвое большую территорию в Западной Карелии за перенос границы на 50-70 км от Ленинграда, передачу нескольких островов в Финском заливе, части территории в районе полуостровов Рыбачий и Средний, а также аренду на 30 лет полуострова Ханко. Проходившие 12 октября – 13 ноября 1939 г. советско-финляндские переговоры, посвященные урегулированию территориальных споров, закончились безрезультатно – стороны приступили к военным приготовлениям для их решения военным путем.

Советское командование сосредоточило против Финляндии группировку, насчитывающую
450 тыс. чел., 1,5 тыс. орудий, 1,5 тыс. танков, 2,4 тыс. самолетов: на Карельском перешейке была развернута 7-ая общевойсковая армия, западнее Онежского озера – 8-ая, в районе Ухта-Ретолы – 9-ая, в Заполярье – 14-ая. Финские войска, расположенные у границы с СССР, организационно входили в состав Лапландской, Северо-Финляндской, Карельской, Аландской групп и Армии перешейка. Их численность составляла 140 тыс. чел., 400 орудий, 60 танков,
270 самолетов.

Основные события войны, начатой Советским Союзом в 8.00 30 ноября 1939 г., развернулись на Карельском перешейке, где финскими войсками были оборудованы мощные приграничные укрепления, общей глубиной свыше 100 км – линия Маннергейма.

В ходе войны выделяют три периода: первый (30 ноября – конец декабря 1939 г.) – борьба в предполье линии Маннергейма, ее разведка боем; второй (начало января – 10 февраля 1940 г.) – подготовка прорыва главной полосы обороны; третий (11 февраля – 13 марта 1940 г.) – прорыв линии Маннергейма, его развитие, разгром противника и овладение Выборгом.

Руководство действиями армий, Балтийским и Северным флотами осуществлялось созданной
9 декабря Ставкой Главного Командования под председательством К.Н. Ворошилова, в состав которой также входили И.В. Сталин, Н.Г. Кузнецов и Б.М. Шапошников.

В ходе первого периода части советской 7-й армии к 12 декабря, преодолевая упорное сопротивление финских войск в предполье линии Маннергейма, насыщенного инженерными заграждениями, в условиях лесисто-болотистой местности и сильных морозов, вышли к главной полосе обороны. В течение 16-21 декабря войска 7-й армии предприняли безрезультатную попытку прорвать оборону финских войск, в ходе которой понесли большие потери и, в результате контрудара противника 21-23 декабря, были вынуждены отойти на некоторых участках фронта. В сложившейся ситуации из правофланговой группы войск 7-й армии 25 декабря 1939 г. была образована 13-я армия под командованием комкора В.Д. Грендаля.

После образования 7 января 1940 г. Северо-Западного фронта в составе 7-й и 13-й армий под командованием командарма 1-го ранга С.К. Тимошенко, пополнении его личным составом, военной техникой и созданием превосходства над обороняющимся противником (по пехоте – в два раза, в артиллерии – в три, в авиации и танках – подавляющее), тщательной подготовки к ведению боевых действий, связанных с преодолением мощной долговременной обороны противника, и их материально-техническим обеспечением, советские войска стали готовы к возобновлению активных боевых действий. Выполнение этих мероприятий составило содержание второго периода войны.

В рамках третьего периода, утром 11 февраля 1940 г. советские войска перешли в наступление и к исходу первого дня добились успеха – подразделения 123-й стрелковой дивизии 7-й армии прорвали оборону противника и вклинились в нее на 1,5 км. К исходу следующего дня этот успех развит до 7 км в глубину и до 6 км по фронту, что вынудило противника, в условиях отражения советскими войсками всех его контратак, опасаясь окружения, отойти на вторую полосу обороны.

Советские войска силами 7-я и 13-я армии продолжили наступление 28 февраля после проведения мощной артиллерийской подготовки и в течение двух дней смогли сломить сопротивление финской армии, выйдя на подступы к г. Выборг. В ночь на 4 марта войска
28-го стрелкового корпуса по льду перешли Выборгский залив и заняли плацдарм западнее города, отрезав от основных сил гарнизон города и части, сражавшиеся на Карельском перешейке.

На других участках советско-финского фронта сложилась следующая обстановка: соединения
8-ой армии в результате наступательных действий сумели продвинуться вглубь финской территории, однако были остановлены финскими войсками, частью сил попав в окружение, и были вынуждены отойти на исходные позиции; силы 9-ой армии в ходе напряженных боев сумели вклиниться на финскую территорию на 35−45 км, были остановлены и перешли к обороне; войска 14-й армии, взаимодействуя с Северным флотом, овладели полуостровами Рыбачий, Средний и городом Петсамо, закрыв выход Финляндии к Баренцеву морю.

В сложившейся обстановке, исход войны фактически был предопределен – советские войска с боями заняв часть финской территории, выполнили стоявшие перед ними задачи. Советский Союз 6 марта предложил финскому руководству начать мирные переговоры и 12 марта мирный договор был подписан, в ночь на 13 марта советские войска штурмом овладели Выборгом и прекратили боевые действия в 12.00 13 марта в соответствии с условиями договора, по которому к СССР отошли Карельский перешеек, острова в Финском заливе, территория в Западной Карелии вблизи г. Куолояри, часть полуостровов Средний и Рыбачий в Заполярье, в аренду на 30 лет переходил полуостров Ханко для организации базы ВМФ. Содержание и организация боевых действий в ходе войны во многом способствовали пересмотру взглядов военно-политического руководства СССР на состояние Вооруженных Сил, способствовали выработке мер по повышению их боеспособности.
Посмотреть иллюстрации >>>


 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню