сухопутные войска - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

1923-1941 ГГ.
ГЛАВА 7.
ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА РККА
В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД
РАЗВИТИЕ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
В межвоенный период строительство советских сухопутных войск осуществлялось в соответствии с принятыми военно-политическим руководством государства взглядами на характер будущей войны – считалось, что будущая война будет вестись многомиллионными армиями с высокой степенью моторизации, вооруженными современным оружием.

После окончания Гражданской войны в СССР началась военная реформа, основными направлениями которой являлись: введение в сочетании с кадровой системой территориально-милиционного устройства Красной Армии; перестройка и укрепление органов управления Вооруженных Сил; совершенствование структуры и системы работы органов военного тыла; изменение организационно-штатной структуры частей и соединений; перестройка системы подготовки военных кадров; введение единоначалия; разработка и внедрение в войска новых уставов и др.

После окончания Гражданской войны, с учетом экономического состояния государства, для снижения расходов на содержание армии вводится смешанная система комплектования (наряду с кадровыми соединениями создаются территориальные формирования), что позволяет сократить численность армии с 5,5 млн. чел. (к концу Гражданской войны) до 562 тыс. чел. к началу 1925 г. Однако, с учетом международной обстановки, учитывая вероятность возникновение конфликтов на границах страны, к концу 1920-х гг. численность армии вновь начинает возрастать, а начиная с 1929 г. военное строительство осуществляется на основе пятилетних планов.

Важным направлением строительства Вооруженных Сил в межвоенный период явилась реорганизация органов военного управления: в феврале 1921 г. на основе Всероссийского главного штаба и Полевого штаба РВС Республики создается Штаб РККА, управление снабжения РККА, Главное управление военно-учебных заведений и др. Начиная со 2-й половины 1930-х гг. берется курс на строительство массовой армии на основе введения всеобщей воинской обязанности и кадрового экстерриториального комплектования, осуществляется перестройка органов высшего военного руководства обороной страны и непосредственного управления Вооруженными Силами, проводятся структурные преобразования в Сухопутных войсках, принимаются меры по оснащению войск новым вооружением и техникой, преобразуется системы подготовки военных кадров, совершенствуется оперативная подготовка штабов и боевая подготовка войск.

Принятый в 1939 г. Закон о всеобщей воинской обязанности послужил правовой основой значительного наращивания боеспособности армии путем увеличения ее численности: на
1 октября 1927 г. численность Красной Армии составляла 610,3 тыс. чел., в 1938 г. – 1,5 млн., к середине 1941 г. – более 5 млн. человек. Срок действительной военной службы для рядового состава Сухопутных сил устанавливался продолжительностью 2 года, а для младшего начальствующего состава этих частей – 3 года. Призыв на службу осуществлялся с 19 лет, а для окончивших среднюю школу и ей соответствующие учебные заведения – с 18 лет.

В июне 1934 г. ликвидируется Реввоенсовет СССР, Наркомат по военным и морским делам преобразуется в Народный комиссариат обороны СССР, в сентябре 1935 г. Штаб РККА преобразуется в Генеральный штаб РККА, отвечающий за организацию обороны страны, планирование развития Вооруженных Сил, руководство мобилизационной работой. В целях объединения всех мероприятий и вопросов обороны страны в апреле 1937 г. Комиссия обороны при СНК СССР была преобразована в Комитет обороны СССР. В марте 1938 г. был образован Главный военный совет РККА при Наркомате обороны для рассмотрения основных вопросов строительства и организации Сухопутных войск и ВВС, разработки и принятия на вооружение образцов вооружения и боевой техники, устройства войск, обучения личного состава и др.

Летом 1940 г. была утверждена новая организационная структура Наркомата обороны СССР и Генерального штаба Красной Армии, при наркоме обороны образованы инспекции пехоты, кавалерии, артиллерии, ВВС, автобронетанковых войск, войск связи и инженерных войск. По мере развертывания родов войск, усложнения решаемых ими задач управления родами войск были реорганизованы в Главные управления: артиллерийское, инженерное, автобронетанковое, противовоздушной обороны, сформированы Управление оборонительного строительства Красной Армии и др.

Организационно-штатные изменения и структурные преобразования Сухопутных войск, которые должны были обеспечить прикрытие сухопутной границы и побережья страны, отразить удары агрессоров, а затем разгромить их в ходе стратегических наступательных операций, осуществлялись непрерывно на протяжении всего межвоенного периода. Группировка Сухопутных войск для действий на стратегическом направлении, объединялась во фронт, в состав которого могли входить две-пять армий (в 1920-е гг.) и три-восемь армий (к началу
1940-х гг.). Основным тактическим соединением считалась дивизия, высшим – корпус.

Крупные организационные мероприятия проводились в области строительства и развития бронетанковых войск: если в 1930 г. в РККА было пять танковых частей, механизированная бригада и три мотоотряда, то в 1938 г. – четыре танковых корпуса, 24 отдельные легкие танковые и четыре тяжелые танковые бригады. Под влиянием специфического опыта войны в Испании танковые корпуса в конце 1939 г. расформировываются – осуществляется переход на единую организацию танковых соединений в виде танковых бригад, механизированные корпуса заменяются механизированными дивизиями. Опыт начавшейся Второй мировой войны привел к пересмотру принятых решений: с середины 1940 г. вновь начинают формироваться девять механизированных корпусов (в составе двух танковых и одной моторизованной дивизий – всего 1031 танков); в феврале-марте 1941 г. принимается решение о дополнительном формировании 20 мехкорпусов (их укомплектованность к июню 1941 г. составляла 53 %).

Важнейшим мероприятием строительства Сухопутных войск в межвоенный период являлось их оснащение новым вооружением и техникой с целью увеличения огневой мощи стрелковых войск, артиллерии, повышения их подвижности, совершенствование бронетанковой техники, развитие средств связи, инженерного вооружения и боеприпасов и др.

Для вооружения стрелковых частей и соединений были разработаны новые образцы автоматического оружия и артиллерийские системы: самозарядная винтовка Токарева, пистолет-пулемет Шпагина, ручной пулемет Дегтярева, 122-мм и 152-мм гаубицы (обр. 1938 г.), 120-мм и 82-мм минометы, 45-мм противотанковая и 76-мм дивизионная пушки, артиллерийские системы большой мощности – 280-мм мортира, 210-мм пушка, 305-мм гаубица, пусковая установка БМ-13 («Катюша»).

На вооружении бронетанковых войск РККА к началу войны находилось большое количество танков устаревших конструкций: легкие – Т-26, БТ-7, средние – Т-28, тяжелые – Т-35. В конце 1939 г. были приняты на вооружение и начали поступать в войска новые танки – средний Т-34 и тяжелый – КВ-1, которых к началу войны было выпущено 1225 и 636 соответственно, что составляло около 9 % от общего количества танков.

К середине 1930-х гг. РККА располагала подготовленными кадрами на всех уровнях руководства, подготовка которых велась в 12 военных академиях, и 75 военных школах. Репрессии 1937-1938 гг., когда по политическим мотивам было арестовано около 11 тыс. чел. из числа высшего, старшего и среднего командно-начальствующего состава Вооруженных Сил, привели к некоторому снижению уровня подготовленности офицерских кадров и росту их некомплекта. С целью совершенствования подготовки высшего начальствующего состава в
1936 г. была воссоздана Академия Генерального штаба РККА, для улучшения подготовки кадров среднего звена военные школы на рубеже 1940-х гг. были преобразованы в военные училища.

К июню 1941 г. военные кадры готовили 19 академий, 10 военных факультетов при гражданских вузах, 203 военных училища и 68 курсов усовершенствования, в которых обучалось свыше
300 тыс. слушателей и курсантов. Для повышения престижа офицерского корпуса на рубеже 1940-х гг. было установлено высшее воинское звание РККА Маршал Советского Союза, введены генеральские и адмиральские звания, с упразднением института военных комиссаров восстановлено полное единоначалие в армии и на флоте.

К концу 1930-х гг. в Вооруженных Силах сложилась система проведения учений, маневров, оперативных и оперативно-стратегических игр и др. форм учебно-боевой и оперативной практики войск и штабов: в 1931-1941 гг. было проведено 48 учений, 11 маневров войск,
116 оперативных игр, 45 выездов и рекогносцировок, 12 оперативных сборов начкомсостава, четыре военно-стратегические игры, 12 тыловых учений и игр.

В межвоенный период большое внимание уделялось развитию теоретических положений военного искусства: были проработаны вопросы теория начального периода войны и теория глубокой наступательной операции и боя, многие положения которых были закреплены в уставах и наставлениях РККА.

На завершающем этапе Гражданской войны, для подготовки населения к грядущей войне, в неизбежности которой в те годы никто не сомневался, была создана добровольная оборонная организация – Военно-научное общество, на базе которого, путем слияния с подобными оборонными обществами, в 1927 г. было создано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) – советская общественно-политическая оборонная организация, пропагандировавшая военно-прикладные виды спорта, в том числе стрелковое дело, средства противовоздушной и противохимической обороны, тактику, топографию, приемы штыкового боя, гранатометание и др. Численность и материально-техническая база ОСОАВИАХИМа непрерывно росли: к началу 1941 г. в его рядах состояло более 14 млн. чел., проходивших обучение в 203 учебных центрах, 144 стрелковых, 65 кавалерийских, 76 автомобильных клубах, 76 клубами технической связи. Большое внимание уделялось выполнению населением страны введенного в 1931 г. Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), обучению основам местной противовоздушной и противохимической обороны.
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню