выводы - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

1923-1941 ГГ.
ГЛАВА 7.
ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА РККА
В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД
ВЫВОДЫ
В межвоенный период важное политическое и военное значение имели результаты боевых действий советских войск в 1920-х – начале 1940-х гг.: разгром китайско-белогвардейских войск на КВЖД способствовал прекращению провокаций на Дальнем Востоке, укреплению мира в этом регионе, восстановлению законных прав СССР на железной дороге.; победы на оз. Хасан и р. Халхин-Гол стали важным фактором, заставившим Японию воздержаться от нападения на Советский Союз в 1941-1942 гг.; советско-финляндская война способствовала укреплению безопасности северо-западных границ страны и города Ленинграда.

Полученный боевой опыт подтвердил правильность взглядов советской военной теории на характер вооруженной борьбы: необходимость массированного применения сил и средств на решающем направлении; важность тесного взаимодействия всех видов и родов войск, возросшую роль артиллерии, танков и авиации в наступательной операции. В то же время обнаружился разрыв между военной теорией и практикой: правильные теоретические взгляды, ряд положений уставов и наставлений были усвоены штабами и войсками поверхностно; боевая подготовка не полностью соответствовала требованиям современной войны; опыт боевых действий показал, что отдельные образцы боевой техники устарели. Выявленные в ходе боевых действий недостатки позволили наметить меры по улучшению организационной структуры войск и повышению качества военной техники, совершенствованию способов организации и ведения наступательных и оборонительных боев и операций.

Основной формой организационного строительства советских Вооруженных Сил в
1920-1930-х гг. являлась смешанная система, представлявшая собой сочетание кадровых войск с территориально-милиционными формированиями. В связи с нараставшей военной угрозой с конца 1930-х гг. советские Вооруженные Силы переходят к единой кадровой системе военного строительства. Процесс развития и совершенствования Вооруженных Сил неразрывно был связан с развитием военной техники, степенью оснащения ею войск.

В целом проведенные в межвоенные годы мероприятия по укреплению боеспособности РККА имели положительный эффект, однако, многие из них завершить не удалось, к тому же большинство из них не только не были обеспечены материально, но и не увязывались между собой, что привело к диспропорции в развитии различных родов войск.

В результате многих просчетов начало агрессии летом 1941 г. застало Красную Армию в состоянии, когда значительная часть боеспособных, укомплектованных соединений была расформирована, а новые только создавались. Взятая линия на создание и массированное использование новейших средств вооруженной борьбы была правильной. Однако в оставшееся до войны время в полном объеме не удалось практически ее реализовать. Начало агрессии не только сорвало планы реорганизации и перевооружения Красной Армии, но и поставило ее в крайне тяжелое положение. По существу, она вступила в войну в состоянии реорганизации своих главных сил.

По существу, к началу войны процесс перевооружения Красной Армии, находился в начальной стадии. По удельному весу новых самолетов, танков, зенитно-артиллерийских систем, автоматического оружия, по обеспеченности радиотехническими средствами, автотранспортом, механическими средствами тяги для артиллерии и другим параметрам РККА к началу войны не успела перейти в новое качественное состояние относительно уровня середины 30-х годов XX в. Главными причинами этого были острый дефицит времени, опоздание с определением и реализацией курса на перевооружение армии.

Развитию инженерных войск в межвоенные годы уделялось значительное внимание. Совершенствование организационной структуры инженерных формирований войскового звена шло в направлении создания в них все большего количества технических подразделений, оснащенных новой инженерной техникой и переправочными средствами. Отдельные специальные инженерные части и подразделения создавались в резерве Главного Командования. Однако система мобилизационного развертывания инженерных войск оказалась не в полной мере соответствующей требованиям времени. Большое значение придавалось развитию центральных, оперативных и войсковых инженерных органов управления.

В межвоенный период много было сделано и в плане оснащения войск более совершенными средствами инженерного вооружения. Однако перед войной новая техника только начала поступать в войска.

Большое внимание в предвоенные годы уделялось системе подготовки кадров начальствующего состава, которая, однако, не успевала за темпами развертывания инженерных войск. Это привело к тому, что к началу войны в инженерных частях образовался большой некомплект –
до половины среднего комсостава. Большая часть начсостава запаса вообще не успела пройти военную подготовку.

Опыт боевых действий, которые велись в межвоенный период, показал возрастающую роль инженерного обеспечения. Разнообразие, сложность и масштабность его задач, увеличившееся влияние на ход не только боев, но и операций в целом свидетельствовали о том, что инженерные войска приобрели весомое оперативное значение.

В целом состояние инженерных войск перед войной не в полной мере соответствовало теоретическим взглядам на их роль в бою и операции. Незавершенность процесса их реорганизации и перевооружения привели к большим трудностям в осуществлении предусмотренных теорией задач инженерного обеспечения боевых действий войск.

Однако важные мероприятия, проведенные в инженерных войсках в предвоенные годы, создали надежные предпосылки для того, чтобы они внесли достойный вклад в дело победы Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню