Гражданская война - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

1918-1922 ГГ.
ГЛАВА 6.
СОЗДАНИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК РККА
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ
После победы Октябрьского вооруженного восстания 1917 г. (Великой Октябрьской социалистической революции) в Петрограде на территории Российской империи началась Гражданская война между представителями различных классов, социальных слоев и групп расколотого российского общества, возглавляемых многочисленными политическими партиями и объединениями, стоящими зачастую на противоположных платформах, главным орудием которых для достижения поставленных целей в ходе войны стали Красная гвардия (впоследствии Рабоче-Крестьянская Красная Армия – РККА) и Белая гвардия. Особенностью Гражданской войны в России являлось широкомасштабное участие вооруженных формирований иностранных держав (Четверного союза и Антанты), оказавших влияние на ход вооруженной борьбы противоборствующих сил внутри страны.

Гражданская война в России началась сразу после Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде: глава свергнутого Временного правительства А.Ф. Керенский совместно с командиром 3-го конного корпуса генералом П.Н. Красновым попытались 8-13 ноября, опираясь на казаков и юнкеров, захватить Петроград, но были разгромлены на подступах к столице на Пулковских высотах отрядами Красной гвардии. В Москве революционными отрядами рабочих и солдат в течение 8-16 ноября были разгромлены сторонники Временного правительства. К концу ноября 1917 г. советская власть была установлена на большей части территории бывшей Российской империи. Провозглашение II съездом Советов права наций способствовало созданию национально-территориальных образований (Финляндии, Горской республики и др.).

В течение ноября 1917 г. – мая 1918 г. отрядами Красной гвардии были подавлены открытые вооруженные выступления противников советской власти: атамана Донского казачьего войска А.М. Каледина, атамана Оренбургского казачьего войска А.И. Дутова, 1-го корпуса польских легионеров под командованием Ю.Р. Довбор-Мусницкого в Белоруссии.

Менее успешно для Советской власти развивались события в Прибалтике, на Украине, в Бессарабии, Закавказье, где в результате вмешательства как противников, так и союзников России в Первой мировой войне, образованная в январе 1918 г. на III съезде Советов в Петрограде Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) с конца мая 1918 г. оказалась в кольце фронтов.

В условиях расширения масштабов Гражданской войны с 10 июля вводилась обязательная воинская повинность, 19 августа был принят Декрет об объединении всех вооруженных сил Республики в ведении Наркомата по военным делам, 2 сентября ВЦИК РСФСР постановил превратить страну «в единый военный лагерь», создать высший орган военной власти – Реввоенсовет Республики (РВСР) во главе с Л.Д. Троцким, ввести должность главнокомандующего всеми ВС РСФСР на которую был назначен И.И. Вацетис.

Гражданскую войну условно делят на четыре периода: первый – начало войны и военной интервенции Антанты (май-ноябрь 1918 г.); второй – усиление и провал интервенции Антанты (ноябрь 1918 г. – февраль 1919 г.); третий – решающие битвы войны (март 1919 г. – март 1920 г.); четвертый – советско-польская война, освобождение Крыма, Средней Азии и Дальнего Востока (апрель 1920 г. – конец 1922 г.).

В первом периоде войны после неудачного наступления против Чехословацкого корпуса войск Восточного фронта РККА в августе 1918 г., была проведена их перегруппировка, позволившая течение двух месяцев овладеть территорией Среднего Поволжья и Прикамья. В это же время советский Южный фронт вел тяжелые оборонительные сражения против Донской армии на царицынском и воронежском направлениях, войска советского Северного фронта под командованием оборонялись на вологодском, архангельском, котласском и петроградском направлениях, Красная армия Северного Кавказа под натиском Добровольческой армии оставила западную часть Северного Кавказа, соединившись в районе юго-западнее Армавира с Таманской армией.

Во время второго периода, после подписания соглашения о перемирии в Компьене 11 ноября 1918 г, фактически завершившим Первую мировую войну, страны Антанты высадили в ноябре – декабре 1918 г. десанты в Новороссийске, Одессе, Севастополе, Мурманске, Архангельске и Владивостоке. В Сибири 18 ноября 1918 г. адмирал А.В. Колчак при поддержке союзников был объявлен временным верховным правителем России. К февралю 1919 г. на территории России находились союзные войска общей численностью 202,4 тыс. чел. (44,6 тыс. английских, 13,6 тыс. французских, 13,7 тыс. американских, 80 тыс. японских, 42 тыс. чехословацких, 3 тыс. итальянских, 3 тыс. греческих, 2,5 тыс. сербских).

После прекращения действия 13 ноября 1918 г. Брестского мира, заключенного с Германией
3 марта 1918 г. советские 7-я и Западная армии в ноябре 1918 г. – январе 1919 г. заняли почти всю территорию Белоруссии и значительную часть Прибалтики, на территории которой были образованы Эстляндская трудовая коммуна (29 ноября), Литовская (16 декабря) и Латвийская (17 декабря) социалистические советские республики.

На Северном Кавказе Каспийско-Кавказского фронта под командованием М.С. Свечникова вел тяжелые оборонительные бои против Добровольческой армия под командованием генерала
А.И. Деникина.

Украинский фронт (командующий В.А. Антонов-Овсеенко) в январе – феврале 1919 г. занял Харьков, Киев, Левобережную Украину и вышел к Днепру, нанес поражение Крымско-Азовской добровольческой армии и оттеснил ее в Крым. Противостоящие фронту войска Украинской народной армии отступили к Днестру и в Галицию, французские и греческие части оставили Херсон и Николаев и отошли к Одессе. По решению Парижской мирной конференции союзнические войска, в апреле 1919 г. покинули Крым.

Войска Восточного фронта (командующий С.С. Каменев), действуя против войск адмирала
А.В. Колчака, силами 1-й и 4-й армий к февралю 1919 г. овладели Оренбургом, Уральском и Орском, соединившись с войсками Туркестанской республики, силами 5-й армии 31 декабря освободили Уфу, однако на левом фланге фронта войска 3-й армии, потерпев поражение от Сибирской армии, оставили 25 декабря Пермь и отошли за Каму.

На севере России 6-я армия Северного фронта в январе 1919 г. заняла Шенкурск и создала благоприятные условия для наступления на Архангельск. Войска 7-й армии вели наступление на нарвском и псковском направлениях, но под контрударами эстонской армии, усиленной финскими и шведскими добровольцами, отошли за р. Нарва. Ввиду усилившейся угрозы Петрограду 7-я армия в феврале была передана в состав Западного фронта, Северный фронт упразднен, а 6-я армия подчинена непосредственно главкому.

В январе 1919 г. перешедшие в наступление войска Южного фронта (командующий П.А. Славен) нанесли поражение Донской армии генерала С.В. Денисова и стали продвигаться в глубь Области войска Донского. После объединения Добровольческой и Донской армий в Вооруженные силы Юга России (ВСЮР), включением в их состав Крымско-Азовской армии, войск Северного Кавказа, Кавказской армии, Черноморского флота и переброски в Донбасс частей Кавказской добровольческой армии, наступление Южного фронта было остановлено.

В третьем периоде основные усилия Красной Армии были сосредоточены на востоке против армий Колчака, на юге – против войск Деникина, на северо-западе – против сил Финляндии, Эстляндии, Германии и Польши, на севере – на архангельском направлении.

При поддержке командования Антанты в начале марта 1919 г. начали наступление войска А.В. Колчака силами Сибирской, Западной, Уральской, Оренбургской армий и Южной армейской группы, сломили сопротивление советских войск и заняли Уфу и Бугуруслан. Подтянув резервы, в апреле армии советского Восточного фронта перешли в контрнаступление: Южная группа армий под командованием М.В. Фрунзе нанесла поражение Западной армии белогвардейцев и заняла Бугуруслан; Туркестанская и 2-я армии разгромили Волжский корпус генерала Каппеля и овладели Белебеем и Уфой; северная группа армий под командованием В.И. Шорина силами 2-й советской армии и Волжской военной флотилии заняли Сарапул и Ижевск; войска 3-й советской армии вышли к Перми.

В августе 1919 г. из состава Восточного фронта для продолжения наступления по расходящимся направлениям был выделен Туркестанский фронт: в январе 1920 г. войска Восточного фронта завершили разгром армий адмирала Колчака, вышли к Байкалу и временно приостановили продвижение на восток, чтобы избежать войны с Японией, продолжавшей оккупировать часть территории Сибири; Туркестанский фронт под командованием М.В. Фрунзе нанес поражение армии генерала Г.А. Белова и в сентябре соединился с войсками Туркестанской республики; в ноябре-декабре была разгромлена Уральская армия генерала В.С. Толстова и занята Уральская область; в феврале 1920 г. часть сил Туркестанского фронта захватила г. Хиву – было ликвидировано Хивинское ханство и в апреле провозглашена Хорезмская народная советская республика.

Войска Западного фронта в 1919 г. вели борьбу в Карелии, Прибалтике и Белоруссии против финских, германских, польских, эстонских, литовских, латвийских и белогвардейских войск. Войска 15-й советской армии под ударами эстонских, латышских и литовских частей, поддержанных Северным корпусом, оставили занимаемую ими территорию Прибалтики. В конце июля – начале августа армии Западного фронта отразили контрудары польских, эстонских и белогвардейских войск, 7-ая советская армия освободила Ямбург и оказала содействие 15-й советской армии, овладевшей Псковом, 16-я армия остановила продвижение польских войск в Белоруссии. В этих условиях правительства Прибалтийских стран согласились начать мирные переговоры на основе признания их независимыми. 7-ой армии после упорных оборонительных боев удалось остановить продвижение Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича к Петрограду, перейти в контрнаступление и во взаимодействии с 15-й армией нанести ей поражение. 2 февраля 1920 г. в Юрьеве между делегациями РСФСР и Эстонии состоялось подписание мирного советско-эстонского договора.

Войска Украинского фронта 14 марта 1919 г. начали наступление на Правобережной Украине против армии УНР и, развивая успех, 6 апреля заняли Одессу, а к концу месяца овладели Крымом.

Войска Южного фронта в ходе ожесточенных сражений сумели преодолеть сопротивление армий генерала Деникина и в апреле 1919 г. начали продвижение к Батайску и Тихорецкой, ведя одновременно борьбу с восставшими казаками и отрядами Н.И. Махно. Деникин, воспользовавшись осложнением обстановки в тылу Южного фронта, организовал контрнаступление и вынудил армии Южного фронта оставить Донскую область, Донбасс и часть Украины. 3 июля 1919 г. генерал Деникин отдал «Московскую» директиву, предусматривавшую нанесение главного удара силами Донской и Добровольческой армий на курском и воронежском направлениях для захвата Москвы. Добровольческая армия 20 сентября овладела Курском, а Донская в начале октября захватила Воронеж. Для противодействия угрозе Южный фронт был разделен на два фронта – Южный (А.И. Егоров) и Юго-Восточный (В.И. Шорин). Получив подкрепления фронты перешли в контрнаступление и к декабрю освободили Донбасс, Киев, в январе заняли Царицын, Новочеркасск, Ростов-на-Дону.

С выходом советских войск на подступы к Северному Кавказу Юго-Восточный фронт в январе 1920 г. переименовали в Кавказский фронт (в январе-апреле 1920 г. вышел к границам Азербайджана и Грузии), а Южный – в Юго-Западный фронт (освободил армии Правобережную Украину и Одессу).

К началу четвертого периода войны Красная Армия разгромила основные антибольшевистские силы, что упрочило положение РСФСР и вынудило Верховный совет Антанты формально снять экономическую блокаду с Советской России.

Решив воспользоваться тяжелым положением Советской России, для восстановления государства в границах 1772 г. глава Польского государства Ю. Пилсудский принял решение о проведении с 25 апреля 1920 г. наступательной операции на Волыни и в Подолии – началась советско-польская война. К середине мая польские войска при поддержке сил украинской Директории С.В. Петлюры овладели Киевом. Остановив польское наступление, армии Юго-Западного фронта (А.И. Егоров) 26 мая перешли в контрнаступление и 12 июня освободили Киев, силами 13-ой армии вели бои в Северной Таврии с частями Русской армии генерала
П.Н. Врангеля. Западный фронт (М.Н. Тухачевский) к концу июля вышел к границам Польши. Развивавшие наступление по расходящимся направлениям на Варшаву и Львов войска Западного и Юго-Западного фронтов утратили между собой взаимодействие, чем воспользовалось польское командование организовавшее контрнаступление, в результате которого войска Западного фронта потерпели поражение и к концу августа отошли на исходные позиции. Советское правительство было вынуждено пойти на переговоры о перемирии с Польшей, которое 12 октября 1920 г. было подписано, а 18 марта 1921 г. оба государства заключили Рижский мирный договор.

Опасным противником РСФСР оставалась Русская армия Врангеля, для разгрома которой был создан под командованием М.В. Фрунзе Южный фронт. Перейдя в конце октября в контрнаступление в Северной Таврии войска фронта нанесли поражение противнику и после перегруппировки в начале ноября штурмом овладели Перекопом и освободили Крым. Основным силам Русской армии (до 50 тыс. чел.) благодаря заблаговременным мерам Врангеля по подготовке эвакуации удалось отплыть из Крыма в Турцию.

В течение 1920 г. в результате напряженной вооруженной борьбы на большей части территории бывшей Российской империи (за исключением Финляндии, Польши, Прибалтики и Бессарабии) в ходе вооруженной борьбы была установлена советская власть: войска Туркестанского фронта нанесли поражение белогвардейцам в Семиречье, ликвидировали Бухарский эмират – образована Бухарская Народная Советская Республика; 11-я армия Кавказского фронта освободила Баку, Ереван, а в феврале 1921 г. Тифлис – были образованы Азербайджанская, Армянская и Грузинская Советские Социалистические Республики.

В течение 1921 г. военными и политическими методами были подавлены крестьянские восстания в Западной Сибири, Тамбовской, Воронежской, Саратовской губерниях, Белоруссии, Средней Азии, Горном Алтае, на Дону, Украине, Северном Кавказе. Для подавления Кронштадтского восстания была вновь сформирована 7-ая армия под командованием М.Н. Тухачевского, которая при поддержке артиллерии кораблей Балтийского флота и ударов авиации сломила сопротивление восставшего гарнизона.

В 1921 г. части Красной Армии РСФСР и Народно-революционной армии (командующий
В.К. Блюхер) Дальневосточной Республики (ДВР) разгромили отряды генерала
Р.Ф. Унгерна фон Штернберга. Совместно с монгольскими революционными отрядами советские войска заняли Ургу (Улан-Батор), где была провозглашена народно-революционная власть.

В феврале 1922 г. Народно-революционная армия ДВР нанесла поражение белогвардейцам под Волочаевкой и 25 октября заняла Владивосток, вынудив Японию вывести свои войска из Южного Приморья, оставив за собой только Северный Сахалин. С освобождением Приморья от японских интервентов Гражданская война была практически завершена, Дальневосточная Республика была упразднена, освобожденные территории вошли в состав РСФСР.

По подсчетам историков, более 12 млн. чел. составили потери России в годы Гражданской войны, из них военные составили около 800 тыс. чел., остальные погибли от террора, голода, болезней, несколько миллионов покинули страну. Несомненно, Гражданская война была самым страшным военным и социальным потрясением российского общества первой трети XX в., имела тяжелые последствия и наложила свой отпечаток на последующее развитие страны.
Посмотреть иллюстрации >>>


 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню