выводы - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

1918-1922 ГГ.
ГЛАВА 6.
СОЗДАНИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК РККА
ВЫВОДЫ
В длительной вооруженной борьбе с Белым движением и иностранной военной интервенцией Красной Армии удалось одержать убедительную победу, территориальная целостность государства, распавшегося после крушения Российской империи, была восстановлена. Важную роль в этом сыграли: переход от добровольчества и «партизанщины» к регулярным основам строительства и деятельности ВС Советской Республики, централизация военного руководства, создание четкой организационной структуры войск, использование военных специалистов.

Противники советской власти из-за противоречий во взглядах на будущее России и ориентации на различные иностранные державы не сумели добиться единого руководства многочисленными и хорошо организованными вооруженными формированиями и координации их действий. Важнейшее значение для прекращения Гражданской войны имело введение советским правительством в 1921 г. новой экономической политики, склонившей на сторону советской власти основную массу крестьянства.

Бескомпромиссность политических целей сторон, участвовавших в Гражданской войне, обусловила ее исключительно ожесточенный характер, привела к огромным человеческим жертвам, резкому ослаблению экономического потенциала страны. Безвозвратные потери Красной Армии (с учетом умерших от эпидемий) составили 940 тыс. человек, а санитарные — около 6,8 млн. чел. Белогвардейские войска, по неполным данным, потеряли только в боях
225 тыс. чел. Общие потери России в Гражданской войне составили около 13 млн. человек. Общая сумма ущерба, причиненного стране войной, составила около 50 млрд. золотых рублей; промышленное производство сократилось до 4-20 % от уровня 1913 г.

Условия, в которых проходило создание советских инженерных войск, определялись революционной ломкой всей военно-политической системы Российской империи. Перед победившей на огромных пространствах бывшей империи советской властью возникла сложнейшая проблема создания собственных вооруженных сил.

Годы Гражданской войны внесли много нового в развитие отечественных инженерных войск. В это время создаются советские инженерные войска как неотъемлемая часть РККА. Определилось их деление на войсковое звено (дивизионные, бригадные и полковые части и подразделения) и формирования резерва Главного командования.

Изменения в структуре и функциях органов управления имели целью повышения степени централизации руководства инженерными войсками в масштабе Вооруженных Сил Советской Республики. Успешно была решена и задача подготовки военных инженеров для РККА.

С момента своего зарождения советские инженерные войска являлись достойными преемниками лучших традиций русских инженерных войск. Это позволило им успешно решить такие сложные проблемы, как создание новой формы военно-инженерной подготовки ТВД, определение рациональной структуры инженерных войск и содержание инженерного обеспечения боевых действий в условиях маневренной войны.

По мере накопления опыта вырабатывались принципы боевого применения инженерных войск, в частности, решительное массирование инженерных сил и средств на главных направлениях и привлечение их для выполнения наиболее важных инженерных задач при обеспечении боя и операции.

Инженерное обеспечение оборонительных действий в Гражданской войне имело свои особенности: фортификационное оборудование полос обороны соединений было неглубоким и очаговым. Элементы позиционной обороны со сплошными линиями окопов встречались лишь при защите городов и плацдармов на крупных реках. Дорожно-мостовые работы выполнялись, в основном, в тех случаях, когда требовалось обеспечить маневр своих войск. Во всех видах оборонительных действий, и особенно при отходе, широко применялись разрушения и заграждения, в том числе минно-взрывные. К выполнению задач инженерного обеспечения привлекались личный состав родов войск, инженерные войска, а при необходимости и местное население. При этом инженерные части выполняли преимущественно фортификационные, дорожно-мостовые и подрывные задачи, требующие специальной подготовки.

В годы Гражданской войны советские войска получили значительный опыт инженерного обеспечения наступления. Комплекс инженерных мероприятий по обеспечению наступательных действий включал: подготовку исходного рубежа (района) ударной группировки фронта (армии), обеспечение преодоления заграждений, а в ряде операций прорыва укрепленных позиций; оборудование и содержание путей, обеспечение форсирования водных преград и закрепление достигнутых в ходе наступления рубежей.

В ходе войны под влиянием новых условий вооруженной борьбы был совершен переход сначала к прерывчатым линейным формам укреплений, построенных на узловой основе, а затем к автономным оперативно-инженерным пунктам – полевым укрепленным районам. В условиях, когда вооруженная борьба велась по всей территории страны, полевые укрепленные районы давали возможность вести упорную и активную оборону и в то же время служили исходными районами для наступательных действий, завершившихся полным разгромом интервентов и белогвардейцев.

Военно-инженерные учебные заведения в рассматриваемый период внесли значительный вклад в комплектование инженерных войск командными кадрами: за 1918-1920 гг. по далеко неполным данным они подготовили свыше 3200 специалистов инженерных войск. Такое пополнение, а также привлечение старых военных специалистов позволило к октябрю 1919 г. довести укомплектованность инженерных частей командно-техническими кадрами до 80%, несмотря на большие людские потери.

В целом, опыт развития инженерных войск в годы Гражданской войны, наряду с критическим освоением опыта Первой мировой войны, стал прочным фундаментом для дальнейшего совершенствования их в предвоенный период.
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню