войны и сражения - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

II ПОЛ. XIX В.
ГЛАВА 4.
РАЗВИТИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК
ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
ВАЖНЕЙШИЕ ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Активное участие России в политической жизни в Европе, усиление ее влияния на Балканах и Ближнем Востоке вызвало все возрастающее противодействие со стороны Великобритании и Франции, решивших ослабить Россию спровоцировав очередную русско-турецкую войну, обещая жаждущей реванша Турции военную, политическую и экономическую поддержку. Формальным поводом для войны стал споры из-за «святых мест» в Палестине между православным и католическим духовенством Турции, находившимся под покровительством соответственно России и Франции: турецкий султан весной 1853 г. передал контроль над ними католическим священникам, ущемляя права православной церкви. Для восстановления прав православной церкви русские войска по приказу Николая I в июне 1853 г. оккупировали Дунайские княжества (Молдавию и Валахию) до изменения позиции Турции в соответствии с требованиями России.

Крымская война 1853-1856 гг. Турция 4 октября 1853 г. объявила войну России и начала боевые действия на Дунае и на Кавказе – началась Крымская война 1853-1856 гг., протекавшая первоначально между Россией и Турцией, к которой впоследствии присоединились Великобритания, Франция и Сардиния. Боевые действия развернулись в Крыму, Закавказье, на Черном и Балтийском морях, на Камчатке и русском Севере. В ходе Крымской войны выделяют два периода. Первый (октябрь 1853 г. – август 1854 г.): от начала войны до высадки коалиционных войск (Великобритании, Франции, Сардинии, Турции) в Крыму. Второй (сентябрь 1854 г. – февраль 1856 г.): от развертывания военных действий в Крыму до окончания войны.

В начале Крымской войны, 18 ноября 1853 г., произошло последнее крупное сражение парусных флотов – Синопская битва, в которой восемь русских кораблей под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова уничтожив 15 кораблей турецкой эскадры (из 16) и четыре береговых батареи (из шести), находившихся под защитой береговых батарей, сорвали турецкие планы по высадке морского десанта на черноморском побережье Кавказа.

Основные сухопутные силы Турции (143 тыс. чел.) были сосредоточены на Дунайском театре военных действий, на Кавказе их численность составляла до 100 тыс. чел. Россия к этому времени на юго-западных границах сосредоточила 83 тыс. чел., в Крыму – 19 тыс., на Кавказе началось ускоренное формирование 30-тысячного корпуса для прикрытия границ с Турцией.

На Кавказском театре военных действий русской армии сопутствовал успех: 14 ноября турецкие войска были остановлены у Ахалциха, 19 ноября – разгромлены при Башкадыкларе. В этих условиях, с целью не допустить очередного разгрома Турции и усиления России, в марте 1854 г. на турецкой стороне в войну против России вступили Великобритания и Франция, а в 1855 г. и Сардиния. Россия, предвидя предательский удар со стороны Австрии, летом 1854 г. вывела войска из Валахии и Молдавии, которые сразу были заняты австрийцами.

В сентябре 1854 г. высадившись в районе Евпатории и нанеся поражение русским войскам в сражении на р. Альма (8 сентября) 62-тысячный экспедиционный корпус антироссийской коалиции 13 сентября осадил Севастополь, который за 20 дней из морской, был превращен в мощную сухопутную крепость. Для воспрепятствования входа флота противника в Северную бухту, в ее фарватере были затоплены парусные корабли русского флота, а их экипажи и артиллерия усилили гарнизон защитников города. Героическая оборона города под руководством адмиралов В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина (погибших на Корниловском бастионе Малахова кургана) продолжалась до 27 августа 1855 г., когда после падения укреплений Малахова кургана, русские войска по наведенным через Южную и Северную бухты понтонным мостам перешли на северную сторону Севастополя.

Русские войска несколько раз пытали деблокировать Севастополь, однако потерпели поражения в сражениях при Балаклаве и на Инкерманских высотах (под руководством А.С. Меншикова) и на р. Черная (под командованием М.Д. Горчакова) ввиду, во многом, превосходства противника в вооружении.

Несмотря на победы русского оружия на других театрах военных действий – на Кавказе Отдельный Кавказский корпус разгромил турецкие войска на р. Чолок, под Баязетом, при Кюрюк-Дара, захватили Карс; отразили морские десанты на побережье Белого моря и попытку захвата Соловецкого монастыря; не пропустили англо-французскую эскадру к Санкт-Петербургу;  нанесли поражение превосходящей англо-французской эскадре при обороне Петропавловска-Камчатского, на главном театре военных действий – в Крыму российская армия уступила противнику и 18 марта 1856 г. Россия была пойти на подписание Парижского мирного договора, в соответствии с которым ей запрещалось иметь на Черном море флот, в обмен на Севастополь возвращались занятые территории в Закавказье, устье Дуная и южная Бессарабия передавались Молдавского княжеству, покровительство над христианами в Палестине передавалось европейским государствам.

Во второй половине XIX в. русские войска завершили Кавказскую войну 1817-1864 гг., практически ликвидировав сепаратистские выступления горцев-мусульман, которые вели партизанскую войну под знаменем мюридизма и выступали во время Крымской войны на стороне Турции. Кавказский наместник А.И. Барятинский, оказавшись от тактики отдельных походов против горцев, постепенно продвигался вглубь Кавказских гор, строя дороги, крепости, уничтожая непокорные аулы. Новая тактика способствовала успеху русских войск – в апреле 1859 г. была занята резиденция предводителя горцев Шамиля в ауле Ведено, а 26 августа 1859 г. и сам он был захвачен в ауле Гуниб. С пленением Шамиля, разгромом отрядов закубанских горцев, руководимых Мухаммед-Эмином, а также победой над абхазами в урочище Кбаада (в настоящее время – поселок Красная Поляна), организованное сопротивление на Кавказе прекратилось.

В 1861-1865 гг. русский флот двумя эскадрами – Атлантической и Тихоокеанской, во время гражданской войны в США демонстративными действиями у западного и восточного побережья государства оказал поддержку северным штатам, в 1863 г. русские войска подавили польское восстание.

Для противодействия набегам отрядов кокандского, бухарского и хивинского правителей, обеспечения безопасности торговых путей в Иран, Афганистан, Индию и создания угрозы индийским владениям Великобритании, Россия во второй половине XIX в. начала продвижение в Среднюю Азию: в 1853 г. русскими войсками В.А. Перовского была захвачена кокандская крепость Ак-Мечеть; в 1864 г. в Кокандское ханство с двух направлений вошли отряды полковников М.Г. Черняева и Н.А. Веревкина, захватив города Чимкент и Туркестан; в декабре 1864 г. в урочище Икан сотня уральских казаков есаула В.И. Серова остановила 10-тысячное кокандское войско; в 1865 г. был захвачен Ташкент; в 1866 г. отрядом Д.И. Романовского была разбита армия бухарского эмира и в мае 1868 г. захвачена столица Бухарского ханства Самарканд; в ходе похода 1873 г. осуществленного четырьмя отрядами общей численностью до 13 тыс. чел. русские войска под общим командованием К.П. Кауфмана штурмом захватили Хиву. В результате этих побед среднеазиатские ханства, за исключением туркменских земель, были включены в состав Российской империи.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. была начата Россией 12 апреля 1877 г. в ответ на жестокое подавление Турцией национального восстания в Болгарии и в связи с невозможностью дипломатическими методами облегчить положение христианского населения на территории Османской империи. Боевые действия велись на Балканском и Кавказском театрах военных действий.

На Балканах русская армия (260 тыс. чел.) под командованием великого князя Николая Николаевича совершив марш через территорию союзной Румынии (600 км) форсировала Дунай у Зимницы, разбила турецкий отряд у Систово и, разделившись три отряда, начала наступление вглубь турецкой территории. Передовой отряд генерал-лейтенанта И.В. Гурко стремительным броском захватил Тырново и после упорных боев занял Шипкинский перевал. Рущукский отряд наследника престола, будущего императора Александра III блокировал турецкую армию в крепостях Шумла, Рущук и Силистрия. Западный отряд генерал-лейтенанта Н.П. Криденера занял Никополь, но снизив темп наступления, допустил усиление крепости Плевна подошедшей 30-тысячной турецкой армией, что привело к необходимости ее длительной осады.


В августе 6-тысячный русско-болгарский отряд генерал-майора Н.Г. Столетова в ходе длительных и ожесточенных боев на Шипкинском перевале не допустил деблокаду гарнизона Плевны 27-тысячной армией Сулейман-паши. Вступившие в войну румынская, сербско-черногорская армии и прибывшая из России гвардия в октябре захватили Телиш и Горный Дубняк, полностью окружив Плевну, капитулировавшую 28 ноября после неудачной попытки гарнизона осуществить прорыв. Осуществив переход через Балканский хребет русские войска, действую на отдельных операционных направлениях заняли Софию (И.В. Гурко), разгромили турецкую армию в Шипко-Шейновском сражении (Ф.Ф. Радецкий, М.Д. Скобелев и Н.И. Святополк-Мирский), заняли Филиппополь и Адрианополь, остановившись у Сан-Стефано в 17 км от Стамбула.

На Кавказе Отдельный Кавказский корпус генерала от кавалерии Лорис-Меликова весной 1877 г. захватил крепости Ардаган и Баязет (гарнизон крепости выдержал 23-дневную осаду превосходящих сил турецкой армии), разгромил противника при Драм-Даге и начал длительную осаду крепости Карс. В течение мая-августа русские войска подавили восстания горцев в Чечне, Дагестане и Абхазии, инициированные действиями турецких эмиссаров и поддержанных турецким десантом на черноморском побережье Кавказа. Осенью русские войска вновь начали активные действия, в результате которых разгромили турецкую Анатолийскую армию в Авлияр-Аладжинском сражении и на перевале Деве-Бойну, а 6 ноября ночным штурмом заняли Карс.

Потерпев поражение на Балканах и Кавказе, Османская империя 19 февраля 1878 г. в Сан-Стефано подписала мирный договор, в соответствии с которым получали независимость Сербия, Черногория, Румыния, Болгария, к России отходили Южная Бессарабия, Аджария, часть Армении и захваченных кавказских крепостей.

Для покорения туркменского племени текинцев в 1880-1881 гг. были предприняты Ахалтекинские походы русской армии под командованием М.Д. Скобелева, собравшим для его проведения все имеющие новинки вооружения и военной техники – пулеметы, оптическую и электрическую сигнализацию, аэростаты, опреснители воды. При подготовке похода были созданы базы снабжения, соединенные между собой железной дорогой. После 18-дневной осады, несмотря на упорное сопротивление текинцев, их главная крепость Геок-Тепе была захвачена русскими войсками 12 января 1881 г.

18 марта 1885 г. у моста Таш-Кепри на р. Кушка генерал-лейтенантом А.В. Комаровым были разбиты вторгшиеся войска афганского эмира, а русские отряды капитанов Н.Н. Юденича и Л.Г. Корнилова совершили походы на Памир.

Таким образом, к началу XX в. Россия утвердилась в Средней Азии, проводя на новых землях взвешенную внутреннюю политику в соответствии с российским законодательством и с учетом национальных традиций и интересов местных элит, однако, рабство было ликвидировано, а попытки межклановых междоусобных войн жестко пресекались.

Посмотреть иллюстрации >>>


 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню