выводы - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

II ПОЛ. XIX В.
ГЛАВА 4.
РАЗВИТИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК
ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
ВЫВОДЫ
К началу второй половины XIX в. русская армия по своему качественному составу и вооружению начала отставать от ведущих западноевропейских армий, что наглядно подтвердили итоги Крымской войны 1853-1856 гг.

Крупные реформы, проведенные при Александре II, в значительной мере обновили облик страны, а военная реформа, осуществленная под руководством Д.А. Милютина, преобразила вооруженные силы – была создана массовая армия, состоявшая из кадрового состава и резерва (в военное время численный состав армии увеличивался втрое без формирования новых частей и соединений); вместо рекрутских наборов введена всесословная воинская повинность, позволившая сократить численность вооруженных сил мирного времени и накопить значительный запас военно-обученных людей, установлены новые сроки военной службы; устранена излишняя централизация в управлении войсками, повысилась оперативность в руководстве ими; утверждена военно-окружная система, сформированы 15 военных округов; в боевой подготовке возрождены принципы Суворова, что значительно улучшило боевую подготовку войск, практика проведения маневров, стрельб, саперных работ приблизили обучение к характеру боевых действий; был повышен уровень подготовки офицерских кадров в военно-учебных заведениях; начато перевооружение армии более совершенными средствами ведения вооруженной борьбы.

Несмотря на усилия передовых военных деятелей, к началу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. войска не были полностью охвачены новой системой обучения и боевой подготовки. Убийство террористами в 1881 г. Александра II и последующий выход в отставку Д.А. Милютина привели к свертыванию военной реформы.

На развитие инженерных войск России во второй половине XIX в. существенное влияние оказали содержание и итоги Крымской войны 1853-1856 гг., военные реформы 60-70-х гг., ход и исход русско-турецкой войны 1877-1878 гг., ставшей первой боевой проверкой для пореформенной русской армии.

К началу XX в. в русской армии сложилась наиболее целесообразная для того времени система управления инженерным ведомством, во главе которой стояло Главное инженерное управление. За счет внедрения в военное дело новых средств вооруженной борьбы инженерные войска во все большей степени стали превращаться в по-настоящему технический род войск. По этой причине совершенствование организационно-штатной структуры инженерных войск шло в направлении формирования новых специальных частей и подразделений. Успешно была разрешена проблема определения основ мобилизационного развертывания инженерных войск за счет формирования запасных батальонов и резервных саперных рот.

Возросшая потребность в военных инженерах высокой квалификации привела к двухступенчатой системе их подготовки. Это нашло свое выражение в создании на базе Главного инженерного училища двух учебных заведений – училища, где проходили обучение юнкера, и академии. Одновременно значительно повысилось внимание к инженерной подготовке основных родов войск и технической оснащенности инженерных войск. Постепенно формировался новый вид боевого обеспечения – инженерно-техническое обеспечение действующей армии в мирное и военное время. Постоянное совершенствование учебных планов академии и училища, открытие Электротехнической школы, совершенствование программ обучения свидетельствуют о стремлении привести систему подготовки военно-инженерных кадров в соответствии с требованиями технического прогресса и развития военного искусства.

Однако проведенные в конце XIX – начале XX в. мероприятия по изменению устоявшегося процесса подготовки военных инженеров отрицательно сказались на их дальнейшей подготовке и привели к возрастанию некомплекта в войсках.

Таким образом, к концу XIX в. инженерные войска превратились, по существу, в технический род войск, предназначенный для обеспечения боевых действий войск.

 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню