выводы - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

НАЧАЛО XX В.
ГЛАВА 5.
ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА
В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
ВЫВОДЫ
Начало XX в. в мировой истории характеризуется коренными социально-экономическими преобразованиями в жизни глобального человеческого социума. Это была эпоха революционных изменений, охвативших Россию и многие страны Западной Европы. Происходившие изменения были непосредственно связаны с крупнейшими по своим масштабам военными столкновениями, в которых военные действия велись с высокой интенсивностью на различных театрах военных действий.

Важное место в истории российских вооруженных сил и отечественных инженерных войск занимает русско-японская война 1904-1905 гг., в ходе которой с возрастанием размаха полевых сражений, зарождением армейских и фронтовых операций, повышением роли огня и использования новых позиционных форм борьбы, зарождаются новые способы и формы выполнения задач инженерного обеспечения боевых действий войск.

После окончания русско-японской войны в процессе военной реформы 1905-1912 гг., несмотря на предпринимаемые попытки, не удалось создать принципиально новую, научную, современную военно-теоретическую базу для последующего развития отечественных вооруженных сил, хотя предпосылки для этого имелись. Тем не менее в ходе реформы были осуществлены важные преобразования, способствовавшие повышению обороноспособности всех родов войск и укреплению обороны государства.

Первая мировая война 1914-1918 гг. велась блоками, существовавшими в системе коалиции государств, в силу чего она приобрела грандиозные масштабы и не может идти в сравнение с самыми большими коалиционными войнами предшествующих эпох: во много раз увеличилась территория, охватываемая войной, военные действия велись не только на суше и на море, но и в воздухе, под водой.

В ходе войны, несмотря на то, что развитие родов войск шло в направлениях, отвечавших потребностям боевой практики, русскому военно-политическому руководству не удалось обеспечить необходимую степень технической оснащенности войск, укомплектовать их подготовленными командными кадрами, создать оптимальную организационно-штатную структуру объединений, соединений, частей и подразделений. Как показал ход военных действий в годы Первой мировой войны, именно техническая отсталость русской армии и недостаточная подготовка командного состава свились главными причинами ее больших потерь.

Усиление огневой мощи повысило самостоятельность армий и соединений, увеличило продолжительность их действий, появившиеся современные технические средства позволили увеличить размах операций, осуществлять все более сложные маневры, что способствовало развитию оперативного искусства противоборствующих сторон. В ходе войны совершенствовалась и тактика: применялось рассредоточение войск, внедрялась тактика стрелковых цепей, боевой порядок войск стал более глубоким, на смену отдельно атакующим цепям пришли волны цепей, а затем и групповой боевой порядок – наступление мелкими группами. Взаимодействие родов войск усложнялось и становилось более тесным: успех боя стал зависеть от усилий всех родов войск. В ходе боевых действий получила дальнейшее развитие оборона с применением долговременных и полевых фортификационных сооружений, взрывных и невзрывных инженерных заграждений.

Во время войны выросла моторизация и механизация военной техники и вооружения, в массовом количестве стало применяться автоматическое оружие, скорострельная и большой мощности артиллерия, началось бурное развитие авиации, бронесил, созданы танки, получили широкое распространение автомобильный транспорт и средства связи (радио, телеграф и телефон).

Опыт Первой мировой войны убедительно показал, что строительство вооруженных сил должно осуществляться в тесной взаимосвязи с военной доктриной государства, научным прогнозированием возможного размаха, напряженности ведения боевых действий, потребности армии в вооружении и материальных запасах.

Наибольшее развитие русские инженерные войска получили в годы Первой мировой войны. К основным направлениям развития инженерных войск следует отнести: усиление их войскового звена с целью повышения самостоятельности корпусов и дивизий в инженерном отношении, создание большого количества военно-строительных и дорожных формирований, выделение из инженерных войск ряда специальностей, получивших самостоятельное значение таких, как железнодорожное дело, воздухоплавание, авиация и автомобильное дело. В определенной степени возросла техническая оснащенность инженерных войск.

Наряду с развитием инженерных войск в годы войны впервые создается разветвленная система органов управления ими в действующей армии. Кроме того, было проведено разделение должностей войсковых инженеров и командиров инженерных частей и подразделений.

Получила дальнейшее развитие система подготовки военно-инженерных кадров, прежде всего, за счет совершенствования и увеличения количества выпусков инженерного училища и специальных школ. Однако окончательно решить проблему подготовки военных инженеров с высшим военным образованием до конца войны не удалось.

Опыт Первой мировой войны показал нецелесообразность использования крепостей в новых условиях вооруженной борьбы, обусловленных мощью всех видов артиллерии, и необходимость перехода к новой форме укреплений – укрепленным районам.

В годы войны окончательно сложился комплекс задач инженерного обеспечения общевойскового боя, армейских и фронтовых операций. При выполнении задач инженерного обеспечения оформляется и тактика инженерных войск.

В целом, опыт развития инженерных войск в годы Первой мировой войны нашел самое широкое применение в последующие годы.
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню