войны и сражения - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

I ПОЛ. XIX В.
ГЛАВА 3.
ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА
В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
ВОЕННЫЕ КАМПАНИИ РОССИИ
К началу XIX в., благодаря блестящим победам, одержанным в «золотой век Екатерины», Российская империя находилась в расцвете военно-политического могущества и принимала активное участие в европейских делах.

Для противодействия захватническим планам Наполеоновской Франции, «поддержания законных правительств, которые до сего времени избежали косы революции» и восстановления уже свергнутых, Россия приняла участие в европейских войнах для противодействия французской гегемонии на континенте. В 1805 г. русские армии генералов от инфантерии М.И. Кутузова и Ф.Ф. Буксгевдена, ввиду капитуляции австрийской армии под Ульмом, благодаря стойкости 6-тысячного арьергардного отряда П.И. Багратиона, устоявшего перед 30-тысячным французским войском под Шенграбеном, сумели отойти на выгодные позиции, избежав генерального сражения с главными силами французской армии, которое произошло позже – 20 ноября под Аустерлицем и закончилось поражением объединенной русско-австрийской армии по руководством императоров – русского Александра I и австрийского Франц I. Несмотря на общее поражение, основная масса русских войск (около 50 тыс. чел.) под натиском и обстрелом сумела организованно отступить, сохранив знамена и более половины артиллерии. Французские войска, хотя и одержали победу, ввиду больших потерь и усталости войск не смогли организовать преследование отступающего, но многочисленного и решительного противника. Отступившие под Аустерлицем русские войска составляли основу армии, сражавшейся в ожесточенном сражении при Прейсиш-Эйлау 26-27 января 1807 г., не принесшем победы ни одной из противоборствующих сторон. В Фриндландском сражении 14 июня 1807 г. русская армия под командованием Беннингсена (65 тыс. чел. при 120 орудиях) потерпела поражение от французских войск Наполеона (80 тыс. чел. при 118 орудиях), что вынудило Александра I заключить русско-французский договор о мире, дружбе и союзе 25 июня 1807 г. в Тильзите, по которому Россия признавала все завоевания Наполеона и его императорский титул, вступала в союз с Францией, обязывалась порвать дипломатические отношения с Великобританией и присоединиться к континентальной блокаде.

В начале XIX в. к России добровольно присоединились: Картли-Кахетинское царство (1801 г.), Мингрельское княжество (1803 г.), Имеретинское царство и Гурийское княжество (1804 г.), Карабахское, Ширванское и Шекинское ханства (1805 г.). В 1806 г. были присоединены Дербентское и Бакинское ханства.

Для защиты Закавказских владений Россия вела войну с Ираном 1804-1813 гг. В июне 1804 г. иранские войска вторглись в Закавказье, но 19-20 июня 1804 г. разбиты главнокомандующим на Кавказе генералом от инфантерии П.Д. Цициановым у Эчмиадзина. Боевые действия возобновились летом 1812 г. Вторгшаяся 19 октября 1812 г. 30-тысячная армия Аббас-Мирзы была разгромлена под Асландузом на р. Арак 2-тысячным отрядом полковника П.С. Котляревского. В 1813 г. после захвата русскими войсками сильной иранской крепости Ленкорань, обороняемой 4-тысячным гарнизоном, исход войны был решен: согласно подписанному 12 октября 1813 г. Гюлистанскому миру к России были присоединены Дагестан, Северный Азербайджан и Грузия.

Мечтавшая о реванше за поражения в XVIII в. Турция в декабре 1806 г. начала очередную русско-турецкую войну 1806-1812 гг., надеясь вернуть Крым и грузинские земли. В 1807 г. русские войска отразили турецкое наступление на Дунае (заняв Молдавию и Валахию) и Кавказе. Балтийская эскадра вице-адмирала Д.Н. Сенявина одержала победы над турецким флотом в Дарданелльском и Афонском сражениях. Успехи русской армии и флота, а также посредничество Наполеона Бонапарта после заключения Тильзитского мира, способствовали установлению перемирия до 1809 г. После возобновления боевых действий в марте 1809 г. на Кавказе русские войска взяли Поти (1809 г.), Анапу и Сухум-Кале (1810 г.), крепость Ахалкалаки (1811 г.), на Дунайском театре заняли Добруджу (1809 г.), ряд крепостей Восточной Болгарии (1810 г.). Победы Дунайской армии под руководством М.И. Кутузова в сражениях при Рущуке (22 июня) и Слободзее (23 ноября) 1811 г. вынудили Турцию пойти на заключение Бухарестского мирного договора в 1812 г, закрепившего присоединение к России Бессарабии и Западной Грузии.

Для установления полного контроля над северной частью Балтийского моря Александр I начал войну против Швеции. В ходе русско-шведской войны 1808-1809 гг., формальный повод для начала которой дало шведское правительство, требовавшее возврата Восточной Финляндии, русские войска после нескольких неудачных сражений при Револаксе и Пулкилла (апрель 1808 г.) и отражения шведских десантов в районе Або, после непродолжительного перемирия в декабре 1808 г. осуществили вторжение в Швецию, перейдя по льду Ботнический залив отдельными корпусами на трех направлениях. Под влиянием ряда поражений в Стокгольме произошел государственный переворот. К августу сопротивление шведов преодолено, 5 сентября 1809 г. был заключен Фридрихсгамский мирный договор, по которому России отошла Финляндия.

Разгромив армии Турции и Швеции в войнах начала XIX в. Россия укрепила свои южные и северные границы в преддверии решительного столкновения с Наполеоновской Францией, разгромившей к 1812 г. войска пяти антифранцузских коалиций и подчинившей своей власти континентальную Европу.

Наполеоном Бонапартом для похода в Россию была сформирована «великая армия», развернутая в два эшелона: первый – армия вторжения – 444 тыс. чел., 940 орудий, второй – 170 тыс. чел., 432 орудия и резерв. Половину наполеоновской армии составляли войска из подвластных Франции европейских государств. Возглавляли армию вторжения Наполеон Бонапарт и 11 маршалов Франции (Даву, Ней, Мюрат, Лефевр, Бессьер, Удино, Бертье, Мортье, Виктор, Макдональд, Сен-Сир). Замысел Наполеона предполагал разгром русской армии в одном-двух генеральных сражениях для заключения мира на выгодных для Франции условиях.

Россия при отсутствии продуманного плана войны к ее началу имела на западных границах 220 тыс. чел. при 942 орудиях в составе трех армий и нескольких отдельных корпусов: 1-я армия М.Б. Барклая-де-Толли (около 128 тыс. чел., 558 орудий) находясь в районе Вильно прикрывала петербургское направление; 2-я армия П.И. Багратиона (около 49 тыс. чел., 216 орудий) располагалась в районе Белостока на московском направлении; 3-я армия А.П. Тормасова (43 тыс. чел., 168 орудий) размещалась у Луцка на киевском направлении; под Ригой стоял корпус И.Н. Эссена, еще два корпуса находились во 2-м эшелоне. Остальные войска были расквартированы в Финляндии, Подолии, Крыму, на Кавказе для защиты границ государства. Западные армии занимали фронт в 600 км на расстоянии около 200 км друг от друга. Общее руководство войсками осуществлял Александр I, от его имени приказы отдавал военный министр и командующий 1-ой армией Барклай-де-Толли.

В Отечественной войне 1812 г. выделяют два периода: первый (12 июня – 5 октября) – стратегическое отступление от западной границы, соединений 1-ой и 2-ой армий у Смоленска, Бородинское сражение, оставление Москвы, Тарутинский маневр, восстановление и усиление русской армии в Тарутинском лагере; второй (6 октября – 14 декабря) – партизанская война, контрнаступление русской армии, начавшееся со сражения на р. Чернишне, сражения под Малоярославцем, Красным, Вязьмой, Дорогобужем, у р. Березина – изгнание французов из России.

Война началась 12 июня 1812 г. – французские войска перешли р. Неман в районе Ковно и начали решительное наступление вглубь территории России (26 июня был захвачен Минск, а 8 июля – Могилев) для разгрома поодиночке 1-ой и 2-ой русских армии, одновременно начавших отступление по сходящимся направлениям, ведущих упорные арьергардные бои, зачастую переходящие в контратаки отдельными частями и соединениями и избегавших навязываемого французами генерального сражения. Под Смоленском, 22 июля, 1-ая и 2-ая русские армии соединились, полностью сохранив свою боеспособность и нанеся противнику в арьергардных боях значительные потери – около 150 тыс. чел. убитыми, ранеными и дезертирами.

Русские войска, прикрывавшие Санкт-Петербургское и Киевское направления в ходе ожесточенных сражений под Клястицами и Полоцком (корпус П.Х. Витгенштейна) и Городечно (3-ая армия А.П. Тормасова) с превосходящими силами противника вынудили его прекратить активные наступательные действия.

Под Смоленском объединенная русская армия силами дивизии Д.П. Неверовского, корпусов Н.Н. Раевского и Д.С. Дохтурова в ходе ожесточенного сражения 4-6 августа отразила атаки противника, дав возможность основным силам армии отойти в направлении Москвы.

Учитывая складывающуюся неблагоприятную обстановку начального периода войны и общественное мнение, 8 августа Александр I назначает главнокомандующим русской армией М.И. Голенищева-Кутузова, решившим дать французам генеральное сражение на выгодной позиции в 110 км западнее Москвы у села Бородино: правый фланг русских войск примыкал к р. Москва, центр позиции опирался на высоту Курганную, на которой была оборудована батарея Раевского, левый фланг, усиленный земляными укреплениями –  Семеновскими флешами, примыкал к Утицкому лесу, Для прикрытия наиболее уязвимого левого фланга была оборудована передовая позиция – Шевардинский редут. Замысел Наполеона заключался в нанесении сильного удара по левому флангу русской армии, прорыве ее обороны, выходе в тыл, окружении с последующим уничтожением прижатой к р. Москва русской армии. 24 августа русские войска под командованием А.И. Горчакова отразили многочисленные французские атаки на Шевардинский редут, с наступлением ночи отойдя к основным силам после приказа М.И. Голенищева-Кутузова. 25 августа противоборствующие стороны готовились к генеральному сражению.

Бородинская битва началась 26 августа 1812 г.: после мощного артиллерийского обстрела 135-тысячная французская армия, в соответствии с замыслом Наполеона, начала наступление на Семеновские флеши, защищаемые частями 2-ой армии П.И. Багратиона. Русская армия (120 тыс. чел.), несмотря на упорную оборону и частые контратаки на левом фланге, в одной из которых был смертельно ранен Багратион, хотя к 10.00 и была вынуждена отойти из Семеновских флешей, однако не допустила прорыва своей обороны ни на левом фланге, ни в центре боевого построения у батареи Раевского. Рейд кавалерии Ф.П. Уварова и казаков атамана М.И. Платова в тыл французских войск ослабил их натиск и позволил провести перегруппировку русских войск на угрожаемый левый фланг. К 18.00 русская армия прочно удерживала занимаемые позиции и сохранила потенциал для проведения контратакующих действий, опасаясь которых Наполеон отвел свои войска на исходные позиции. В ходе сражения обе армии понесли существенные потери убитыми и ранеными (около 50 тыс. чел. с каждой стороны).

Главнокомандующий русской армией, оценив потери принял решение об отступлении к Москве и, после военного совета в деревне Фили 1 сентября, о ее оставлении в целях сохранения армии. В результате блестящего Тарутинского маневра – демонстрации отхода армии по Рязанской дороге на юго-восток, русские войска круто повернули на запад и расположили в укрепленном лагере у деревни Тарутино, прикрыв пути в южные, не тронутые войной, губернии государства.

Французские войска заняли опустевшую Москву, запасы продовольствия в которой были уничтожены по приказу московского генерал-губернатора Ф.В. Ростопчина. Для действий на растянутых коммуникациях французской армии по приказу командования и стихийно были созданы армейские (Д.В. Давыдова, А.Н. Сеславина, А.С. Фигнера, И.С. Дорохова) и народные (Герасима Курина, Василисы Кожиной, Федора Потапова, Степана Еременко и др.) партизанские отряды, которые совместно с губернским ополчением, охватывавшим Москву по линии Алексин – Коломна – Клин, наносили существенный урон живой силе, системе связи и снабжению противника. В этих условиях Наполеон трижды пытался начать переговоры с Александром I и, не дождавшись ответа, принял решение об оставлении разрушенной Москвы и начале отступления.

В Тарутинском лагере численность русской армии за счет маршевых пополнений к началу октября была доведена до 130 тыс. чел., войска отдохнули и стали готовы к решительным действиям по изгнанию наполеоновских войск из России, которые были начаты 6 октября ударом по авангарду отступающей французской армии – корпусу Мюрата на р. Чернишня. В ходе последующего ожесточенного сражения под Малоярославцем, 12 октября, попытки Наполеона организовать отступление своей армии через неразоренные губернии были пресечены, инициатива полностью перешла к русской армии, начавшей преследовать отступающих французов по параллельным дорогам. В ходе сражений под Вязьмой, Красным, Молодечно, на р. Березина французская армия была практически полностью уничтожена – покинуть пределы России удалось 9-тысячному отряду гвардии, французским маршалам и Наполеону. Об окончательном изгнании французов из России и окончании Отечественной войны сообщил 25 декабря 1812 г. Манифест Александра I.

В конце декабря 1812 г. начался Заграничный поход русской армии 1813-1814 гг., в ходе которого русская армия совместно с союзными австрийскими и прусскими войсками, несмотря на поражение под Дрезденом (14-15 августа 1813 г.), разгромила французскую армию в «битве народов» под Лейпцигом (4-7 октября 1813 г.). После проигранных сражений в кампании 1814 г., Наполеон отрекся от престола, а 14 марта армии России, Великобритании, Австрии и Пруссии вступили в Париж. По Заключительному акту Венского конгресса 9 июня 1815 г. Россия приобретала территорию бывшего герцогства Варшавского, под названием Царства Польского объединенного с Россией династической унией, подтверждала свои права на Финляндию и Бессарабию.

В ходе русско-иранской войны 1826-1828 гг., начатой Ираном вторжением в Закавказье для возвращения утерянных в предыдущей войне территорий, русские войска выдержали 48-дневную осаду крепости Шуша, разгромили противника под командованием И.Ф. Паскевича в Елизаветпольском сражении (сентябрь 1826 г.), в апреле 1827 г., силами Отдельного Кавказского корпуса, перенесли боевые действия на территорию Ирана, захватили в июне Нахичевань, в октябре Эривань и Тебриз, чем создали угрозу Тегерану и вынудили Иран заключить мир. По Туркманчайскому мирному договору к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства.

Русско-турецкая война 1828-1829 гг. была вызвана борьбой европейских государств за раздел Османской империи. После разгрома союзным русско-французско-английским флотом турецко-египетского в Наваринском сражении (20 октября 1827 г.), турецкий султан в декабре 1827 г. объявил войну России.

В ходе кампании 1828 г. русская Дунайская армия под командованием П.Х. Витгенштейна заняла Дунайские княжества, форсировала Дунай, в результате осады захватила Варну, Кавказский корпус И.Ф. Паскевича овладел крепостями Карс, Ардаган, Ахалцих, Поти и Баязет.

В кампании 1829 г. Дунайская армия И.И. Дибича 30 мая в сражении при Кулевче разгромила вдвое превосходившие силы противника, 18 июня овладела Силистрией, в июле перешла Балканы и 8 августа захватила Адрианополь, создав угрозу Стамбулу; Кавказский корпус Паскевича овладел Эрзурумом и вышел к Трапезунду. В этих условиях Турция пошла на заключение Андрианопольского мирного договора (2 сентября 1829 г.) по которому к России отошли устье Дуная с островами, восточный берег Черного моря от устья р. Кубань до северной границы Аджарии, Турция признала присоединение к России территории Закавказья, проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись открытыми для торговых путей России, Турция подтверждала автономию Сербии, возвращала ей захваченные ранее территории и признавала автономию Греции.
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню