сухопутные войска - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

I ПОЛ. XIX В.
ГЛАВА 3.
ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА
В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
РАЗВИТИЕ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
В начале XIX в., исходя из опыта участия России в войнах против Наполеона, было принято решение о создании постоянных дивизий и корпусов.  К 1809 г. число постоянных пехотных дивизий было доведено до 26, кавалерийских до 4. В 1810 г. военный министр Барклай-де-Толли учредил и разместил на западной границе пять постоянных пехотных корпусов 2-х дивизионного состава (1, 2, 3, 4, 6). К началу Отечественной войны 1812 г. в составе русской армии (пехоты 360 тыс., кавалерии 87 тыс., 52,5 тыс. артиллерии), числились восемь пехотных и пять кавалерийских корпусов, 30 пехотных и 11 кавалерийских дивизий, распределенных по 1-й, 2-й и 3-ей армиям и отдельная Дунайская армия.

Пехотный корпус состоял из двух дивизий, двух артиллерийских бригад, придаваемых каждой дивизии, дивизия – из трех бригад (двух пехотных и егерской) 2-х полкового состава. Гренадерские и пехотные полки пехоты были переведены с 2-х батальонного состава на 3-х батальонный, батальон включал четыре роты. Такая реорганизация вводила единообразие в организационном строении полков в пехоте, что отвечало тактике колонн и рассыпного строя, способствовало созданию однородных гренадерских полков. По штату военного времени в пехотных полках состояло: строевых – 2256, нестроевых – 235 чел., егерских полках – соответственно 1385 и 199 чел.

В сего к началу войны 1812 г. в пехоте имелось 169 полков: шесть гвардейских (сформированы лейб-гвардии Литовский и лейб-гвардии Финляндский полки), 14 гренадерских, 96 пехотных, 50 егерских и три морских (морской пехоты). по существу, морской пехоты).

Совершенствовались и органы военного управления: в 1802 г. упразднили коллегии и учредили министерства. Весной 1812 г. было выработано «Положение об управлении большой действующей армией», устанавливавшее подчинение штабов и администрации строевым начальникам.

В ходе Отечественной войны 1812 г. все полки действующей армии имели по два батальона – первый и третий, вторые батальоны играли роль запасных, обучая пополнения для своих полков. Для заграничного похода русской армии были сформированы Гвардейский и Гренадерский корпуса.

К 1816 г. в составе вооруженных сил России находились две гвардейские, три гренадерские и 28 пехотных дивизий. Помимо имевшихся номерных пехотных корпусов (три пехотные, кавалерийская и артиллерийская дивизии), входивших в состав 1-ой армии (1, 2, 3, 4, 5-й корпуса, штаб в Васильково Киевской губернии) и 2-ой армии (6-й и 7-й корпуса, штаб в Тульчине Подольской губернии), были образованы Литовский (17 пехотных полков, кавалерийского полка и 11 артиллерийских бригад), Грузинский и Финляндский корпуса, в присоединенном Царстве Польском создана Польская армия (13 пехотных, девять кавалерийских полков и 10 артиллерийских бригад).

Во второй четверти XIX в. численность сухопутных сил стала резко возрастать. К 1850 г. сухопутные войска российской армии насчитывали 1 316 803 чел.

В 1833 г. «Положение об армейской пехоте» утвердило принципы тактики колонн и рассыпного строя. В 30-х годах вместо егерей стал вводиться новый тип легкой пехоты – стрелки, к середине 40-х годов при каждом корпусе было сформировано по батальону стрелков. Преобразования, проводившиеся в пехоте с 1833 г., свелись к сокращению крупных формирований: вместо 33 дивизий со 194 полками осталось 30 со 110 полками (27 дивизий – в каждой по четыре полка и отдельная Кавказская гренадерская бригада). Несмотря на то что число полков было сокращено, количество батальонов почти не уменьшилось, так как батальоны расформированных полков обычно присоединялись к оставшимся полкам, в результате некоторые полки имели пяти- и даже шестибатальонный состав (6588 чел. в военное время). Батальоны включали четыре, рота состояла из 230 рядовых, 24 унтер-офицеров и четырех офицеров. Пехотные дивизии стали состоять из двух бригад двухполкового состава. Дивизии с 1-й по 18-ю составляли по порядку номеров шесть пехотных корпусов по три полка в каждом, 19, 20, 21-я образовали Кавказский корпус. Окраинные дивизии – 22-я в Финляндии, 23-я на Оренбургской линии и 24-я в Сибири, состоявшие из линейных батальонов, в состав корпусов не вошли. Гвардейский и Гренадерский корпуса (оба трехдивизионного состава) были подчинены одному командующему. 1, 2, 3 и 4-й корпуса назывались «действующими» и составляли 1-ю армию со штабом в Варшаве, 5-й и 6-й именовались «отдельными», они могли усиливать войска, действующие на Кавказе, и составляли общеармейский резерв. 2-я армия была упразднена.

Вооружение пехоты в первой половине XIX в. существенно не изменилось. Наряду с гладкоствольным оружием на стали поступать нарезное. В начале 40-х годов XIX в. армия получила капсюльное оружие, повышавшее скорострельность в 3-4 раза. Холодное оружие пехотинцев зависело от их предназначения в бою и состояло из штыка, сабли, кинжала, ножа.

К началу Отечественной войны в кавалерии было сформировано 11 кавалерийских дивизий, сведенных в пять кавалерийских корпусов. По возвращении из заграничного похода в русской армии насчитывалось 17 кавалерийских дивизий, семь из которых входили в состав пехотных корпусов, а остальные были сведены по две в пять резервных кавалерийских корпусов.

Произошли изменения и в составе кавалерии: кирасирская конница стала терять свое значение ударной силы, увеличивалось число драгунских, уланских и гусарских полков для выполнения задач ведения глубокой разведки, охранения, преследования противника.

В 1833 г. в коннице было оставлено 52 регулярных полка в составе 13 дивизий двухбригадного состава: семь легких кавалерийских, две кирасирские, две драгунские и две уланские дивизии. Каждая бригада состояла из двух полков. Легкие полки включали по восемь действующих и два запасных эскадрона. Кирасирские полки состояли из шести действующих эскадронов и запасного эскадрона. В драгунских дивизиях было по 10 эскадронов. Каждые два эскадрона в строевом отношении составляли дивизион.

К 1853 г. в составе кавалерии находилось 59 полков (12 кирасирских и 11 драгунских, составлявших тяжелую конницу; 20 уланских и 16 гусарских полков, входивших в состав легкой конницы). Все кавалерийские полки были сведены в 15 кавалерийских дивизий, девять из которых придавались пехотным корпусам, а остальные составляли три резервных кавалерийских корпуса.

Кирасиры и карабинеры вооружались карабином, палашом и пистолетом, их защитное вооружение состояло из кирасы, защищавшей спину и грудь, и каски. Драгуны имели на вооружении: карабины, шпаги, короткие пики, копья, сабли, палаши. Гусары вооружались саблей, карабином и пистолетом, уланы и казаки – саблей, пикой, пистолетом и карабином. Саблей, пикой, ружьем, кинжалом, пистолетом были вооружены и казаки.

В артиллерии низшей тактической единицей стала артиллерийская рота, высшей – артиллерийская бригада. Артиллерийские роты с 1803 г. стали делиться на батарейные (для создания крупных батарей) и легкие (придавались пехотным полкам). К 1807 г. артиллерия была сведена в 20 бригад, а в 1811 г. их число доведено до 28. Сверх того, сформировали 10 резервных и 4 запасные бригады. В 1812 г. полевая артиллерия насчитывала 1620 орудий.

При проведении реформы 1833 г. артиллерийские роты переименовали в батареи (12-ти орудийного состава). Каждой пехотной дивизии придали артиллерийскую бригаду под тем же номером. Всего в артиллерии стало насчитываться 28 пеших бригад – три гвардейские, четыре гренадерские (с учетом Кавказской), 21 полевая – и шесть конноартиллерийских бригад – 125 батарей с 1500 орудиями, не считая казачьей артиллерии, осадных парков и крепостных артиллерийских рот. Артиллерийские дивизии (по одной на корпус) были сохранены. Гвардейские артиллерийские бригады имели трехбатарейный состав, гренадерские и полевые – четырехбатарейный, конноартиллерийские – двухбатарейный.

Осадная артиллерия до середины XIX в. имела тенденцию к сокращению (в 1801 г. – 150 орудий, в 1825 г. – 88 орудий), однако к середине XIX в. количество осадной артиллерии возросло до 286 орудий, размещенных в 11 парках.

В начале XIX в., при генерал-инспекторе артиллерии А.А. Аракчеев на вооружение приняли орудия «системы 1805 г.»: 6- и 12-фунтовые (калибра соответственно 95,4 мм и 120,4 мм) пушки; 3-фунтовые, четвертьфунтовые и полупудовые (82,3-154,9 мм) «единороги» (гаубицы), конструкция орудий была упрощена, они стали легче прежних систем, на них установили новые прицельные приспособления (квадрант Маркевича и прицел Кабанова), дальность стрельбы составляла до 2 км.

Во второй четверти XIX в. артиллерия была перевооружена гладкоствольными орудиями образца 1838 г., называвшимися «орудиями новой конструкции», отличавшиеся округлением калибра до 0,1 дюйма и дальностью стрельбы до 3,4 км.

Под влиянием опыта русско-иранских войн получила развитие горная артиллерия, оснащаемая специальными горными орудиями, перевозимыми либо на вьюках, либо с помощью колесного передка.

 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню