выводы - История инженерных войск России

Перейти к контенту

Главное меню:

I ПОЛ. XIX В.
ГЛАВА 3.
ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА
В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
ВЫВОДЫ
Войны России в первой половине XIX в., за исключением участия в кампаниях на стороне антинаполеоновской коалиции в начале XIX в., были успешными, победа над Наполеоном Бонапартом превратила Российскую империю в мировую державу, определявшую политический климат в Европе. Россия вышла победительницей и из последующих русско-иранской и русско-турецкой войны, приобретя значительные территории и укрепив свои границы.

Однако следует отметить, что проводимые преобразования по преобразованию военной организации Российской империи, повышению технической оснащенности войск, в целом оказались недостаточными и не смогли существенным образом повысить боеспособность русской армии, что наглядно показала Крымская война 1853-1856 гг.

Не вызывает сомнения, что первая половина XIX в. явилась важной вехой в истории русских инженерных войск. В это время было проведено их окончательное выделение из артиллерии и превращение в самостоятельную часть вооруженных сил России со своими органами управления и базой по подготовке высококвалифицированных командных и инженерных кадров. Инженеры войска к середине XIX в. становятся родом оружия, как тогда говорили, а части и соединения, входящие в их состав, получают боевые знамена и другие атрибуты воинской доблести и чести.

Выделение инженерных войск из артиллерии потребовало создания самостоятельного органа управления ими – Инженерного департамента во главе с генерал-инспектором по инженерной части, что поставило инженерные войска в один ряд с основными родами войск – пехотой, кавалерией и артиллерией.

В то же время, рост численности вооруженных сил государства обусловил увеличение количества инженерных частей и совершенствование их организационно-штатной структуры на основе универсализации входящих в их состав подразделений и придания им мобильности за счет исключения из их штата громоздких возимых запасов материальных средств, осадного и шанцевого инструментов. Потребность в постоянном подготовленном резерве для пополнения инженерных частей определила необходимость формирования запасных саперных батальонов.

В связи с необходимостью решения проблем долговременного укрепления новых государственных границ Российской империи и расширяющегося комплекса задач по инженерному обеспечению боевых действий войск, резко возросли требования к профессиональной подготовке корпуса военных инженеров. Для решения данной проблемы в эти годы была реорганизована вся система военно-инженерного образования, позволившая в последующем осуществить подготовку высококвалифицированных инженерных кадров. Важнейшим мероприятием в решении этой проблемы стало открытие в Петербурге Главного инженерного училища.

Усложнение задач, возлагаемых на инженерные войска, потребовало повышения степени подготовленности рядового и унтер-офицерского состава. С этой целью создаются учебные полигоны, где приобретенный во время военных действий опыт передавался не участвовавшим в этих событиях войскам.

Возрастание роли корпуса военных инженеров и инженерных войск нашло выражение в успешном выполнении ими таких сложных задач, как разработка и осуществление планов укрепления западных границ России системой фортовых крепостей, оборудование полей сражений, подготовка и содержание дорог и переправ, а также обеспечение боевых действий войск при осаде и штурме крепостей. За проявленный героизм при выполнении боевых задач многие воины инженерных войск получили высокие награды.

Развернувшиеся в начале второй половины XIX в. широкомасштабные боевые действия и последовавшие за ними военные реформы определили дальнейшее развитие инженерных войск.
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню